什么是钾肥

什么是钾肥

钾肥能撒在表面上吗

 

钾肥可以撒在土壤的表面,但是它的肥效会大量流失。肥料被撒在地面上之后它含有的养分会挥发到空气中,或者是随着雨水流失,而剩余的肥料仅仅能被作物吸收30%左右,因此为了避免造成肥料的浪费以及污染环境,建议采用覆土深施的方式来施肥。

钾肥每亩地施多少斤

 

钾肥的亩用量一般和土壤中的速效钾的含量有关,当土壤中的速效钾的含量小于40毫克/平米时,钾肥的亩用量一般为10-20公斤;当土壤中的速效钾的含量为40-80毫克/平米时,其亩用量一般为5公斤左右;当土壤中的速效钾的含量大于80毫克/平米时,一般要少施或不施钾肥。

钾肥灼烧现象

 

钾肥受到灼烧后会出现跳动的现象或者发出爆裂声;氮肥受到灼烧后会熔化并起泡,或者出现冒烟的现象。作物(油菜)缺钾的现象:叶片的尖端和边缘开始黄化,同时沿着脉间开始失绿;叶肉组织呈现出明显的灼烧状、叶缘焦枯;茎秆表面长有褐色的条斑,若病斑继续发展,经过一段时间后会使整个植株枯萎死亡。