蚕豆选种育苗及播种方式

蚕豆对光照的反应属中间型,有一定的适应性。蚕豆光合生产率有两个高峰期,一是在开花结荚期,一是在鼓粒灌浆期。蚕豆生长喜湿润,忌干旱,怕渍水。 

 

蚕豆品种选择:

 

选择秋性品种,白皮,大粒,卖相好的,通蚕鲜7号和通蚕鲜8号。全生育期220天左右。如果7月1日播种,则2月2日左右采摘。2月20日全部采摘完成。

种子处理:

 

将在太阳下曝晒2~3d,用(不烫手,30度左右)温水浸种3 – 4 小时,让其吸足水分膨胀,然后捞起放入600 – 800 倍的百菌清药液中浸泡2 分钟,捞起用清水洗干净。

蚕豆整地施肥 :

 

集中销毁前作过程中遗弃于地块的残渣,妥善处理农膜,清除杂草。基肥在作畦前施入,每亩施撒施腐熟腐熟鸡粪1000 kg、过磷酸钙30kg、硫酸钾15kg、尿素5kg作基肥、钼肥0.5千克、硼肥1千克,深翻入土,耙平地块,使土壤疏松细碎。播前深翻细作,开沟作畦,畦宽1. 7m,沟宽20cm,深40cm.。开沟拌匀后堆积5天腐熟,也即5天后开播。也即两边代沟2.1米宽,离核桃树的距离为1m。

蚕豆播种方式:

 

播种机播种,拉线点播播种。宜在7月1至7月10进行,每667平方米用种量为30~40kg,株行距20cm×25cm,单株点播,种子点播入土深度在3~5cm,适当深播,能促进根系发达、养分汲取和抗风防倒。亩种5000株左右。单株挂夹10个,10个夹子按0.23kg计算。预计亩产1150kg豆荚。预计豆荚1元/kg,预计销售收入在1150元/亩。

蚕豆中耕除草:

 

反季蚕豆田间杂草较正季蚕豆多而杂,药剂防治有局限性,造成用药品种多、剂量重的危害,与无害化生产背道而驰,为此,必须坚持在苗期进行1~2次中耕,疏松土壤,培实根基;疏通沟道,同时薅锄杂草。可考虑和昆虫养殖结合进行。

以上就是关于蚕豆的内容了,如果您有更多关于蚕豆的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站蚕豆频道详细了解,希望能够帮到大家。