蚕豆病虫害的化学防治

蚕豆的病虫害防治,除了选用抗病品种,合理密植和整枝,搞好防旱排渍,增施磷钾肥,增强植株的抗性外,化学防治也是很必要的。 

 

蚕豆赤斑病

叶片上先出现赤色小点,小点逐渐扩大成圆形或椭圆形病斑,严重时各部位均变成黑色、枯萎。茎秆内壁有黑色菌核。化学防治:在发病初期,喷施1∶2∶100的波尔多液。以后,每隔10天喷50%多菌灵500倍液1次,连喷2~3次。实践证明:初期喷波尔多液比喷多菌灵好。

 

蚕豆锈病

叶片上出现锈斑,直至叶片干枯。严重时植株全部枯死。化学防治:可用15%粉锈宁50克对水50~60公斤喷施。每亩用药液40~60公斤。施药后20天左右,再喷药1次。要注意在早期及时施药,否则,防效不佳。

 

蚕豆枯萎病

主要是根部发病变黑,主根短小,侧根少,叶色变黄,植株呈蔫萎状,顶部茎叶萎垂。化学防治:在发病初期可用50%甲基托布津500倍液浇施根部,用药2~3次,有较好的防治效果。

 

蚕豆蚕豆象

以幼虫钻进蚕豆子实中危害。致使子实食味变苦,重量减轻,引起减产,质量变差。化学防治:在蚕豆初花期至盛花期每亩用速灭杀丁20毫升对水60公斤喷雾毒杀成虫。7天后再喷1次,效果良好。在蚕豆终花期,喷施40%乐果1000倍液,毒杀幼虫,也有良好效果。

 

以上就是关于蚕豆的内容了,如果您有更多关于蚕豆的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站蚕豆频道详细了解,希望能够帮到大家。