高粱什么时候种植 高粱的种植时间及种植方法

高粱什么时候种植 高粱的种植时间及种植方法

内容提要: 高粱在我国东北各地栽培较广,食用高粱谷粒供食用、酿酒,糖用高粱的秆可制糖浆或生食,属于经济作物,那么,高粱什么时候种植?高粱的种植时间及种植方法有那些呢?一起来看看吧!

高粱什么时候种植?

高粱从3月中旬至6月下旬均可播种,生长期100~120天左右,大约7月上旬~10月中旬成熟。早熟品种可以种植两季。普通单季种植一般4月下旬播种,8月下旬成熟。

 

高粱高产种植技术

1.选地:高粱根系发达吸水吸肥力强,宜选择平坦疏松较肥沃的地块种植,因有抗旱耐涝耐盐碱耐瘠薄的特性,所以低洼易涝地块或是瘠薄干旱的盐碱地块也可种植,对前茬要求不严格。

 

2.整地:高粱的整地质量是抓全苗及决定产量的关键,播前须做到精细整地、耙平耙细,提倡秋季整地以确保春季土壤墒情,做到秋耕、秋耙、秋起垄。

3.轮作:高粱忌连作,合理的轮作方式是高粱增产的关键,理想前茬是大豆茬,其次是玉米茬、马铃薯茬等,因对农药敏感,所以忌选前茬施用长残效类农药的地块。

4.间苗定苗:高粱苗后3-4叶期间苗,5-6叶期定苗,定苗时要做到等距留苗及留壮苗、正苗,不留双株苗、二茬苗,还应拔除杂株,提高纯度,发挥良种的增产效应。

5.适时中耕:高粱苗期中耕第1次结合定苗进行,10-15天后进行第2次,拔节前后中耕要和追肥、培土相结合,促进高粱生育的同时增强防风、抗倒和土壤蓄水保墒能力。

6.灌溉管理:高粱苗期需水约占全生育期总需水量的10%、拔节孕穗期占50%、孕穗至开花期占15%、灌浆期占20%、成熟期占5%左右,重点在拔节孕穗期、开花期和灌浆期适量灌水。

7.合理追肥:高粱追肥时不要将肥料露在地表面,追肥后应及时浇水,每次追肥、浇水应根据作物长势、天气等情况酌情掌握。高粱出苗后可视出苗情况施入提苗肥;高粱拔节期可施腐熟农肥1000千克/亩、尿素10-15千克/亩;高粱孕穗期可施农肥1000千克/亩、尿素20千克/亩;高粱灌浆期可施1000千克/亩农肥、尿素8-10千克/亩;高粱抽穗至灌浆期适量喷施磷酸二氢钾,以促进早熟及增加产量。

种植高粱成本及利润如何?

高粱的种植成本:种植高粱需要种子,除虫药,肥料等等,一亩地成本约为200多元。

 

高粱的亩均产量:高粱亩产量一般不到1000斤,700到900正常。

高粱的利润:高粱种植收益约为375元每亩,目前高粱供求格局大体平衡,高粱价格波动处于相对稳定的状态,有助于种植户降低生产风险。