樱桃适合在哪里种植?有什么种植注意事项?

樱桃可以作为水果食用,樱桃果实外表色泽鲜艳,晶莹剔透,非常美观,口感酸甜可口,而且果实中含有非常丰富的营养物质。所以在市场上十分受人们的喜爱。那么樱桃适合在哪里种植?有什么种植注意事项?

 

一、樱桃适合在哪里种植?

海湾地区,山东省是中国樱桃主产区之一。据悉中国的樱桃最先由烟台引入,后传至辽宁和河北等地。产地包括烟台福山、枣庄山亭、泰安新泰、聊城冠县、淄博沂源和青岛平度等,从鲁西南到胶东半岛。

辽宁省樱桃主要集中在大连市旅顺口区和金州区,种类齐全,味道正宗。

河北省樱桃主要集中在秦皇岛市的山海关区、北戴河区。

浙江省樱桃集中分布在萧山、桐庐、临安、余姚、新昌、嵘县、诸暨、金华等县市。

江苏省的南京、镇安、连云港等市郊均有中国樱桃分布。

河南省樱桃资源比较丰富,信阳、驻马店、南阳、周口、许昌、洛阳、新乡、郑州、开封等市的多个县均有分布。

陕西省樱桃集中分布在蓝田、商州、丹凤、商南、镇安、汉中、西乡、镇巴等县市。

甘肃省樱桃栽培主要分布在陇南地区的成县、武都、徽县、文县及天水的部分县区,成熟期在全国较晚。

四川省樱桃集中分布在沪州、叙永、江津、西昌、重庆市郊等县市。

安徽省太和县也是中国樱桃的著名产地。

 

二、樱桃种植有什么种植注意事项?


1、温度需求

樱桃树是一种喜温的果树,所以比较适合生长比较温暖的环境中。比较适合樱桃树生长的温度是在年平均气温在十二度以上的区域,同时种植樱桃树的环境需要尽量保持在温度超过十度的环境才能保证樱桃树的正常生长。

所以樱桃树在我国的在种植范围比较广阔,在种植时,只要补充和保持樱桃树生长的的水分充足,樱桃树高温的环境中也可以很好的生长。

只是在缺水和干燥的环境不利于果树的生长,樱桃树幼苗在零下十度左右就会被冻死,不过成年果树有不错的耐寒能力,可以耐得住零下十几度的寒冷,直到零下二十多度才会出现冻伤。

2、水分管理

水分是樱桃的生长至关重要,在种植樱桃时可以通过喷水雾来增加空气中的湿度,如果空气湿度较低就会影响樱桃的生长,而出现干旱时,樱桃的生长甚至会出现停止,从而影响樱桃的产量。

所以在种植樱桃树时,在南方最好选在雨水比较充沛的地方,北方则可以选择空气湿度较大的河谷地带进行种植。

不过在种植时,由于夏季气温较高,水分的蒸发量比较大,所以需要进行频繁浇水来进行补充水分,同时喷洒水雾可以提高空气中水分的湿度,更有益于樱桃生长。

3、土壤选择

樱桃在栽种时,需要在非常适合樱桃树生长的土壤中能更好的生长,所以樱桃树对于土壤有着比较高的要求,种植樱桃树最好选在土壤肥沃。

土质疏松深厚排水性比较好的地方进行种植,同时不可以在盐碱性比较高的土壤中进行进行栽种,因为土壤碱性过高会非常不利于樱桃树的生长,而且果树成活率也比较低,所以需要在微酸性的土壤栽种,这样也比较有利于进行管理。

4、光照需求

樱桃在生长过程中非常需要足够的光照,充足的光照不仅可以促进樱桃树的生长,还可以延长樱桃树的使用寿命,促进果树萌发以及分枝的生长。

光照还可以让果实变得更加艳丽和饱满,樱桃的品质和口感也会有所提升,这样樱桃就可以尽快成熟,及早上市来抢占市场,樱桃的经济利益就会有提高。