红小豆种植中后期田间管理技术

花荚期追磷肥效果明显,此期内红小豆叶面积达到最大值,耗水量增大,蒸腾强度和需水量均达到高峰期。以下就是红小豆种植技术的信息,一起跟小编来了解一下吧。 

 

一、红小豆种植之开花结荚期管理

开花结荚期争取使花多、花早、花齐、增花、增荚,防止花荚脱落是此期管理的主要任务。要看苗管理,保控结合,高产田以控为主,避免过早封垄郁闭,以在开花末期达到最大叶面积为宜。具体措施:封垄前继续锄草,看苗酌情追水肥,初花期对弱苗应追肥,对壮苗不追肥以防止徒长。花荚期追磷肥效果明显,此期内红小豆叶面积达到最大值,耗水量增大,蒸腾强度和需水量均达到高峰期。当叶片颜色老绿、中午叶片萎蔫时,要及时浇水,否则花荚易脱落。在盛花末期摘顶心(摘去6厘米顶尖)可以防止倒伏,促使养分多供给花荚。但对有限结荚习性的红小豆品种及栽培在瘠薄土壤的红小豆不适合摘心。

 

二、红小豆种植之鼓粒成熟期管理

鼓粒成熟期是红小豆积累干物质最多的时期。促进养分向子粒中转移,促粒饱增粒重,促使红小豆适期早熟是这个时期管理的主要任务。这个时期缺水会使秕荚、秕粒增多,百粒重下降。遇旱无雨,应及时浇水,以水攻粒对提高红小豆产量和品质有明显效果。