蚕豆什么时候成熟?

种植蚕豆时一定要适时播种,因地制宜,同时也要适时收获,那么蚕豆什么时候成熟?蚕豆成熟的时间是几月份?下面一起来了解一下吧。 

 

蚕豆属于一年生草本;茎直立,,高30—180厘米。羽状复叶有小叶1—3对,顶端卷须不发达而为针状;托叶大,半箭头状。花1至数朵,腋生在极短的总花梗上;花白色带红,有紫色的斑块;萼钟形,萼齿5,披针形。荚果大而肥厚;种子卵圆形,略扁。花果期4—5月。也就是说蚕豆的成熟时间在农历4月份左右,阳历五六月份。

另外种植蚕豆时要注意蚕豆忌连作,连作使植株生育不育,根瘤菌数目少,活性低,结荚少,发病多,种蚕豆就实行至少3年以上的轮作。蚕豆适应稍粘重而湿润的土壤,但是栽培在土层深厚、肥沃的粘壤土或砂壤土上为好。

适期播种:蚕豆具有较强的耐寒性,种子在5-6℃时即能开始发芽,但最适发芽温度为16℃。幼苗能忍耐-5℃左右的低温,-6℃时易冻死。生长的适温为20-25℃。可于阳历10-12月隔年的1-3月播种,播种前深翻土壤并适当施基肥,做成1米宽的平畦。每畦种两行,在畦内挖穴,穴深3-5公分,穴距20公分左右,每穴点播种子2-3粒,搂平畦面,长期无雨则要灌溉保苗。

适时采收蚕豆嫩荚,可分次采收,采收自下而上,每次大概7-10天,后期采收老熟的种子,可在蚕豆叶片凋落,中下部豆荚充分成熟时收获,晒干脱粒贮藏。

蚕豆什么时候成熟?蚕豆的成熟时间大家知道了吗?蚕豆快成熟时的管理是非常重要的,它直接影响着蚕豆的产量,所以成熟以后一定要适时采收。想要了解更多蚕豆的信息,请关注农业之友网站蚕豆频道。