2020医保新规定:医保药品目录及报销政策有变化!

在我国,包括城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险。前者由个人和单位共同承担保费;后者由居民和政府补贴共同缴纳费用。那么2020医保新规定有哪些?

 

一、新版医保药品目录的变化

为了更好的保障医保参保人的生活,这两年除了提高报销比例外,国家医保局还在其官方网站上发布了新版医保药品目录,今年1月正式实施。

1、一些新药被加入,另一些被减少。

新增基本药物、重大疾病药物、慢性病药物、儿童药物148种。与此同时,医疗保险覆盖了128种癌症药物,大大降低了癌症家庭用药的成本。

另外,150种药物因为明显的滥用和低临床价值而被踢出新的名单。

国家还明确规定,地方药品不得自行制定医疗保险目录,不得采取灵活办法增加医疗保险目录中的药品品种。医疗保险限额支付清单的范围不得调整。

2、药物水平调整,74种b类药物调整为a类药物支付。

中国的药品名单由医疗保险将他们划分为三类:a、b和c,所以它是一件好事,74年由b类药物为a类得到充分的补偿。调整医疗保险的名单也是为了更好地保护居民的健康和规范医疗保险报销和药物。

2019年,为进一步完善医疗制度,中国将逐步实施城乡居民综合医疗保险、新型农村合作医疗双轨制和城镇医疗保障制度,实行统一管理和统一报销。

但在这里,乡村动力小编提醒并不是所有的就医治疗都能得到医保报销。

二、不在报销范围内的四种情况


1、没有在指定的医院接受治疗

我们都知道,医保卡只能在指定的医院使用。否则,不管你是生病了还是买了药,你都不能报销,只能自己支付。

2、医疗费用超过了医疗保险的限额

由于庞大的人口基数和医保报销的压力,医保报销的上限也将设定,但在大多数情况下,这就足够了。

3、医疗费用低于医疗保险的报销限额

事实上,医疗保险报销不仅有上限,还有下限。因此,医疗费用太低,无法报销。

根据国家经济发展的实际水平,起点一般在100元到1800元之间。如果费用太低的话,就会不符合保险门槛,只能自己支付。

4、特殊医疗被保险人因整形、减肥等原因所产生的医疗费用不予报销。

近年来,随着科学技术的发展,人们对自己的外表也有了更多的要求,因此人们都希望自己变得更好,但这些并不在医疗报销之内。

新的一年已经开始,这些新的医疗报销条例也会生效,而医保也就会更加重要。

但医保也并不是万能的,实际的报销也要按照实际情况而定,因此我们要密切关注医保的变化,同时也要记得即使缴纳医疗保险。