甜玉米育苗技术

甜玉米育苗技术

内容提要: 皱缩、不饱甜玉米种子小、干瘪、满,种子内部贮存的供苗期利用的养分少,发芽出苗比普通玉米种子困难,为了提高甜玉米的种植效益,采取育苗移栽法栽培,效果很好,今天就为大家介绍甜玉米育苗技术。

  甜玉米育苗技术:

营养土的配制按照土:肥=2:1比例,将营养土搅匀,装入营养钵或营养袋中,装7-8成满。

种子处理在播种前一周,选择晴暖天气,将甜玉米种子晾晒1-2天,然后按大、中、小分开,在播种时分开播种,力争出苗一致。种子分级晾晒后,为使苗子出得齐、快,可用温汤浸种,具体方法有两种:一是用0.2-0.4%的磷酸二氢钾溶液浸种4-5小时;二是用0.02-0.05%的硫酸锌浸种4-5小时。浸种后,涝出,冲洗两遍,再将种子置于清水中浸泡4-5小时,涝出,沥干水分,放在温度为25-30℃的地方开始催芽。当有70-80%的种子露白后播种。

播种播前将营养钵浇一次透水。每钵播一粒种子,按每667㎡准备4500个营养钵进行播种。播种结束后,覆土0.5-1㎝盖住种子,然后,营养钵上盖一层塑料薄膜进行覆盖。这样,每667㎡用种量0.6-0.8㎏。

大约播后3天,苗刚顶土,一定要及时撤去覆盖物,防止徒长,造成细弱苗。

苗期管理出苗后,适当蹲苗。当幼苗具有1叶一心或2叶一心时,喷施500倍液的磷酸二氢钾溶液一次。

移栽前7天,要进行放风、炼苗,使苗子健壮,以利移栽成活。

移栽前1天或当天,浇一次透水,防小苗脱水,以利成活,促早发。

移栽时间甜玉米育苗移栽的时间是自播种始至15-20天,甜玉米具备2叶一心或3叶一心时移栽。此时移栽,甜玉米种子固有的营养还没有用完,对缓苗影响不大,如果苗子过小或太大,均对幼苗发育有影响。可以据此,根据当地气候及无霜期的长短推算春早春、春播、夏播、秋播甜玉米的时期。