白蜡种植的造林技术

白蜡植株萌发力强,材理通直,生长迅速,柔软坚韧,供编制各种用具;树皮也作药用。下面农业之友网为你介绍一下白蜡种植的造林技术。 

(1)白蜡种植要平整土地

在盐碱地上营造成片的绒毛白蜡林,需要全面整地。方法是在3月下旬用拖拉机深耕、耙平,四旁绿化可实、畦整地。 

(2)白蜡种植要挖栽植沟

平整完土地之后,挖栽植沟或栽植穴。盐碱地上,挖栽植沟的造林成活率要高于挖栽植穴。栽植沟规格为0.8m×0.8m。注意挖出的表层熟土与下层生土要分开堆放。

 

(3)白蜡造林前苗木的保护与处理

选择整齐一致的壮苗,在造林之前将苗木地上部分截去适当长度的主干,短截疏枝,地下部分修根、浸水、浸泥浆。此外,在苗木大伤口部分都要涂漆。规格大的苗木胸高以下缠草绳可提高成活率。

 

(4)白蜡苗木栽培技术

苗木移植安排在4月中旬。盐碱地造林的原则是浅栽平埋。栽培时先往坑内填20~30cm厚的生土,条件允许可掺合一般土杂肥作基肥用,然后将绒毛白蜡苗正植于栽植沟或穴的中间,回填熟土至沟深一半时将苗木轻轻上提,待后踏实。覆上余土,再、踏实1遍,使其与周围地表相平。

 

(5)白蜡植苗后的抚育管理

盐碱地造林要坚持三分造、七分管的原则。营林后应立即灌水,待表土半干后及时松土。返苗后注意除草、除萌蘖并结合灌溉追施圈肥。幼林郁闭前可考虑间作一些豆科植物,如大豆、绿豆等。在蚱蝉危害严重的地区,夏季要防止雌蝉在当年生幼枝上产卵。