互联网种植业引爆未来农业

图片/

互联网+种植业正在成为种植业转型升级的主要方式,也是未来农业的起点。

日前,农业产业观察《三农日报》栏目披露,相比中下游端的布局,互联网巨头对上游种植端的布局还处于探索阶段。 例如,京东云智慧农场部署在湖北枣阳、陕西铜川等地; 腾讯用人工智能养鹅; 区块链、大数据等技术赋能农业生产。

图片/

互联网+种植业的定义、内容及特点

互联网+种植业是指将互联网技术与种植业相结合,利用互联网平台和工具,提高种植业生产效率、质量和可持续发展能力的发展模式。 其主要内容包括以下几个方面:

农业信息化

01

通过互联网技术,将种植业相关信息数字化、网络化,实现农业生产全过程的信息化管理。 包括农作物种植技术、气象数据、市场行情、农产品质量追溯等信息的在线获取和共享。

农业物联网

02

通过物联网技术,将传感器和智能设备应用于农业生产,实现对土壤、水质、气候等环境因素的实时监测和控制。 通过互联网连接和管理这些设备,提高了农业生产的精细化管理水平。

农产品电商

03

通过互联网平台,连接农产品生产者、经营者和消费者,实现农产品在线交易和分销。 农产品销售渠道拓宽,农民收入增加。

农业大数据

04

通过互联网技术,采集、整理和分析大量农业数据,包括土壤、天气、农作物生长等数据,为农业生产提供科学决策支持。 通过数据挖掘和分析,可以发现农业生产的规律和问题,提高农业生产的效率和质量。

智慧农业

05

通过互联网技术和人工智能技术,可以实现农业生产过程的自动化、智能化。 包括自动化种植设备、智能农业机器人、智能农业管理系统等,提高农业生产效率和质量。

其中,互联网+种植业的特点包括:

1)信息共享和交流:互联网技术打破了信息壁垒,使农民、专家和政府能够更加便捷地分享和交流种植相关信息和经验。

2)精细化管理:通过互联网技术、物联网技术,实现农业生产过程的精细化管理,提高生产效率和质量。

3)市场拓展:互联网平台为农产品销售提供更多渠道和机会。 农民可以直接向消费​​者出售产品,增加收入。

4)数据驱动决策:通过大数据和人工智能技术,可以对农业生产过程进行数据分析和预测,为决策提供科学依据。

5)可持续发展:互联网+种植业可以促进农业生产的可持续发展,减少资源浪费和环境污染,提高农产品的安全性和可追溯性。

图片/

互联网+种植业的模式及发展方向

互联网+种植业正逐步渗透到农业的各个环节,并独立成为新机遇、新赛道。

(一)互联网+种植业模式:

1)农产品电商平台:通过互联网平台,农民可以将自己的农产品直接上架销售,消费者可以直接购买农产品,实现农产品的网上销售。

2)农业大数据平台:通过采集、整理和分析农业数据,为农民提供种植技术、市场信息和决策支持,帮助农民提高种植效率。

3)农业物联网平台:通过物联网技术,可以实现农田的远程监控和管理,包括实时监测土壤湿度、温度、光照等环境参数,以及自动化灌溉、施肥等操作。

4)农业众筹平台:通过互联网平台,连接农业项目与投资者,实现农业项目众筹,帮助农民解决资金问题。

5)农业科技服务平台:通过互联网平台为农民提供种植技术、农业咨询、农业培训等服务,帮助农民提高种植技能和管理水平。

(二)互联网+种植业发展方向包括以下内容

1)农产品追溯体系建设:通过互联网技术,建立农产品追溯体系,实现农产品全程追溯,提高农产品质量安全。

2)农业机械自动化:通过互联网技术和智能装备,实现农业机械自动化作业,提高农业生产效率,降低劳动力成本。

3)优化农产品物流配送:利用互联网技术优化农产品物流配送,提高农产品运输效率,降低运输成本。

4)农业金融服务创新:利用互联网技术创新农业金融服务模式,为农民提供更加便捷灵活的金融服务,解决农民融资问题。

5)农业科技创新:通过互联网技术推动农业科技创新,包括基因编辑、无人机应用、人工智能等,提高农业生产效率和农产品质量。

6)农业生态环境保护:利用互联网技术促进农业生态环境的保护和修复,包括农田水利设施改造、农药化肥减量等,实现可持续发展。

总之,互联网+种植业有多种模式和发展方向,涵盖农产品销售、农业数据分析、农业物联网、农业众筹、农业科技服务等方面。 随着互联网技术的不断发展和应用,互联网+种植业将为农业带来更多机遇和挑战,推动农业现代化和可持续发展。

图片/

互联网+种植业的难点与突破

虽然,互联网+种植已成为行业趋势。 但目前真正落地的项目还比较少,距离真正实现“云农场”还有很长的路要走。

(一)技术问题:

1)传统农业与互联网技术融合:互联网+种植需要传统农业与现代信息技术的结合,但农业生产过程中的环境、土壤、气候等因素复杂多变,如何应用互联网技术种植过程仍然是一个挑战。

2)数据收集和分析:互联网+种植需要大量的数据收集和分析,包括土壤质量、气候变化、植物生长等数据。 如何准确高效地收集和分析这些数据,为农民提供科学的种植指导是一个关键问题。

(2)营销问题:

1)农民接受程度:由于农民对互联网技术的了解和接受程度较低,互联网+种植技术的推广需要克服农民的观念障碍和技术难点,提高农民对互联网+种植的认知和接受程度。

2)市场需求和盈利模式:互联网+种植需要匹配市场需求,也需要找到可行的盈利模式来吸引更多的投资和参与者。

针对以上问题,如何克服呢?

01

培育农业科技标杆企业

创建一批互联网+种植业标杆企业,发挥标杆企业的引领和带动作用。 让行业标杆企业从研发、商业模式等方面推动互联网+种植的落地和应用。

02

探索新的商业模式

互联网+种植业不仅是种植端的升级,更是农业上、中、下游向全环节、多环节的全环节变革。

同时,将结合新业务发展新的商业模式。 比如预售制、私人定制、农业众筹等模式。

03

培养领导者

一个行业或赛道的崛起,除了技术牵引,还有领军人物。 优秀企业家和人才将加速互联网+种植业的发展和实践。

图片/

互联网+种植业正步入深水期。 除了京东、阿里、拼多多、网易等互联网龙头企业的参与外,一些创业公司和企业家也逐渐成为互联网+种植行业的实践者和探索者。 技术变革、杰出领袖、行业大趋势……互联网+种植或将迎来新一轮发展。 (文/花无缺)