绿化苗木种植规范的相关步骤

苗木种植法提高成活率。 果树苗木发展较快,果树苗木利润略有下降。 种植绿化苗木的利润空间比较大。 城市发展和新农村建设增加了对绿化苗木的需求,经济效益相当好。

果树苗木种植蜜柚苗新品种_苗木种植_果树苗木果树种植/

1、种植前先挖一个树洞,树洞的大小和深度要合理

树洞的直径为树干直径的3-4倍土球,树洞的深度为树干直径距离的2倍土球的高度。 夯实,太紧不透气,太松浇水会造成倒伏或积水),栽后土球一般低于地表5厘米,太深容易造成根系透气性差,造成幼苗窒息和死。

栽植深度因苗木种类不同而异,如:雪松、玉兰、洋槐、银杏等宜稍浅。 主要原因是浅根系或不耐水湿的土壤,透气性差的土壤更需要注意。

例如:柏树、泡桐、柳树等要稍微深一些,在种植一些规格稍大或特殊的苗木前,应采取喷土球或根系、浇水促生剂或生根剂等辅助措施。 这类树种一般根系较深,喜水喜湿,蒸腾水量大。 要及时围住树堰,尽快浇定根水,及时缠草绳保湿。

苗木种植_果树苗木果树种植_果树苗木种植蜜柚苗新品种/

2、早晚逆时节对树干和树叶进行加湿,过热季节做好遮阳处理

定植前应按设计要求和树种进行修剪,减少树体水分蒸发,剪掉的部分应密封,防止因坏死、风干、失水造成幼苗死亡.

根据树种、树形及时扶持。 特别是树冠大的树种,如:雪松、玉兰、全冠女贞等。

1、3m左右的雪松要用3根4-5m(Φ4-5cm)的竹竿支撑。 绑扎部分要用不伤布条缠绕三周,用14号铁丝扎紧(铁丝不能太粗,否则会紧不紧,太紧太细容易断) .

2、3m以上的雪松用4根竹竿斜撑,其他方法同上。 竹竿用50-60cm的木桩钉在地上,用铁丝固定。 一般树干直径6-8cm及以上的全冠苗均需托苗。 骨架树种要酌情处理,截断树种可根据径径大小予以支护。 特别高大的苗木(Φ20cm以上)需用钢管#形螺栓架支撑。

果树苗木种植蜜柚苗新品种_果树苗木果树种植_苗木种植/

三、浇水

一般幼苗定植后,最重要的是前三次浇水,座根一定要浇透,以利于生根。 根据耐水耐湿性,间隔时间不宜短,以免影响根系呼吸和涝根,因此还必须考虑土壤特性和性质。 一般情况下,前3次浇水在一周至10天内完成。 如果它是干的,它会彻底浇水。 不干就浇水。 从出苗到定植完成一般不超过24小时,特殊季节会缩短,需要提前规划协调。 尽量先挖坑,然后及时插秧。 盐碱地等特殊土壤应进行防碱处理。 硬土、粘土、树洞提前灌水加湿。

4. 花灌木和花样种植苗木的种植

种植花灌木和花样栽培苗前,应提前划好位置,松土,主要是为了提高种植效率,加快生根。 根据设计要求和苗木种类,及时修剪,减少水分蒸发,提高成活率,及时浇水,有条件的做好遮阳、防风处理。

一般气温在零以下后不宜栽苗,容易造成根部冻伤而死亡。 有些苗木在入冬前需要做好防冻措施,尽量提前做好。 有的树种需要用塑料薄膜覆盖以防结冰。 材料是内层草席和外层薄膜。 上下两边封闭绑扎,大规格苗作单间保湿。 需要防冻处理的苗木有桉树(下半年种植,防冻时间1年)、广玉兰(2-3年)、海桐(2年)、火棘(2年)、石南花(1- 2年),桂花(每年)等。