植物种植施工方案及技术措施

一、植物种植施工方案及技术措施 1、种植工程施工流程:定位、树洞开挖、种植土壤处理 1、定位:种植前测量定位,位置必须准确。 方法:用经纬仪和钢尺进行精确定位。 定位后,在种植体上撒上白灰。 2、树种选择:保证施工设计要求的程序,选择树干通直、主轴明显的树种,应有中心主导枝。 树冠匀称,根系发达。 树形优美,树冠茂密苍劲,枝条四向分布均匀,无严重病害和病虫害。 3、树洞开挖及土壤处理:树洞开挖宽度比土球大30~40cm,孔深为孔直径的2/3。 开挖时,根据树木直径和土球具体情况确定孔径和孔深尺寸。 。 树洞内填20厘米左右的营养土(含腐熟的有机肥),保证根部周围有充足的养分。树洞应在定植前几天挖好。 挖掘过程

2、观察树洞情况,是否有混凝土块、积水、石灰池等异常情况。 如发现异常情况,及时联系业主和设计单位,要求更换种植点或提出纠正措施,及时解决异常问题。 4、栽植时,应选择树冠饱满、完美、面向主观赏方向的树木。 先在树洞底部铺土(腐殖质土更好),厚度20厘米左右。 定植前进行粗修剪,主要修剪掉重叠枝、枯枝等大枝。 当树苗上车时选择一个悬挂点,用海绵和二层麻袋将树苗运输到悬挂点附近。 用合适的麻袋将树杆绑在挂点处,并准备一根长绳,供操作人员控制进入树洞的角度和方向。 土球进入树腔后,不要急于放下挂绳。 选择种植方向后,稍微松开挂绳,以提供粗支撑或保护树体。 剪断绑在泥球上的草绳,从树洞中取土,然后铲入种植土并分层压实。捣实后开始松动

3. 放下悬挂的绳子。 二、具体施工措施 1、整理绿地:土壤改良工作完成后,绿地整理的主要工作是耙地,使土地达到绿化条件。 2、定植前的准备工作: 苗木的选择: 选苗的标准:植株健壮,无病虫害,根系发达完整,枝条丰满,无机械损伤,高度适宜,主、侧枝均匀,形成美丽王冠的能力。 挖苗:根据季节原因,大部分苗木需要季节性种植。 需要用土球挖苗的,由施工人员自己挖。 挖出的土球直径是苗木直径的1012倍。 灌木土球的直径是树冠宽度的三分之二。 挖坑时应保留苗木的毛细根系,减少人为对苗木的损伤。 带土球的苗移出后,要用草绳捆扎。 裸根苗移出后,应将根部浸入泥中并随挖土一起运输,以尽量减少对苗木的伤害。 蒸腾作用对苗木的损害。在装卸苗木过程中,消除人为因素

4、元素对苗木造成损害。 定植孔:定植孔的定点布置应符合设计图纸的要求,位置应准确,标志应明显。 同时应标明树种名称(或代号)和规格。 定植穴的尺寸应符合规定。 苗木运输、假植:带土球苗木运输:装土球苗时,应将土球沿车辆行驶方向堆放整齐,土球在前,树冠在后。 吊起小土球苗时,要用绳网吊起土球,不宜绑绳子。 根颈吊装时,重量超过1T的大型土平台应在土平台外侧用钢丝绳吊装; 装卸车辆时应轻拿轻放,不得损坏苗木或造成散球。运输裸根树时,应覆盖根部并保持湿润。 装载时应堆放整齐。 装载完毕后,箱体应绑扎牢固,并加垫衬垫,防止箱体磨损。 裸根树必须当天定植,裸根苗应开始育苗。 暴露时间不应超过8小时。 当天不能栽的苗,应假栽。

5、花卉、灌木、竹类运输:花卉、灌木运输时可直接装入卡车。 运输竹子时,不得损坏竹竿和竹鞭之间的附着点和鞭芽。 带土球的小花灌木运至施工现场后,应排列紧密、整齐。 如果当天无法播种,应喷水保持土球湿润。 定植前对苗木的修剪:定植前,应对苗木的根系进行修剪。 断根、病根、过长的根应剪除,修剪树冠,保持地上与地下的平衡。 树木修剪:树干明显的高大落叶乔木应保持原有树形,适当疏除枝条。 其余主、侧枝在壮芽时应剪短,可剪去1/51/3的枝条。 对于主干无明显、枝条茂盛的落叶乔木,对于主干直径10厘米以上的树木,可疏枝,以保持原有树形; 对于主干直径为510cm的幼苗,可在树干上留数条侧枝,以保持原树形并剪短。 枝条茂密、树冠圆的常绿乔木可适当间伐。

6. 分支机构。 树干顶部枝叶茂密的苗木无需修剪。 当常绿侧枝轮生树用作行道树时,可将基部23层侧枝轮削除。 常绿针叶树不宜修剪。 仅剪除病枝、枯枝、生长弱枝、轮生枝、下垂枝等。 用作行道树的树木,应将第一个分枝点以下的枝条全部修剪,分枝点以上的枝条酌情减薄或缩短,保持树冠原有形状。 灌木、藤本植物的修剪:潮湿地区带土球或土的裸根苗和上年花芽分化的花灌木不宜修剪。 有枯枝、病枝、虫害时应剪除。 枝条密集的大灌木可适当间伐。 对于嫁接灌木,应剪除接口以下砧木的萌芽枝。 对分枝明显的小灌木和带有花芽的新枝,应根据树体生长情况进行适当修剪,以促进新枝的生长和老枝的更新。 用于图案化的树木、灌木在种植后可根据设计要求进行造型和修剪。 苗圃里种植的树篱,

7、种植后应进行整修。 攀缘和藤本幼苗可以修剪掉过长的长度。 对于架上攀缘苗,可剪除交错枝、水平枝。 苗木修剪质量 切口应光滑,不应开裂。 剪短枝条时,应保留外芽,剪口应高出余芽位置1厘米。 修剪直径超过2厘米的大枝和粗根时,必须将切口修平并涂上防腐剂(无毒油漆或薄膜)。 3、植树:植苗前,栽植穴的尺寸和苗木的质量必须经监理人员和质检人员认可后方可开始施工。 在将树木放入定植穴之前,应检查定植穴的尺寸和深度。 若根系不符合要求,应修剪定植穴。 栽植裸根树时,栽植穴底部应填土,形成半圆形土丘。 当树摆好填满1/3土壤时,轻轻提起树干,让根部舒展并充分接触土壤,填土就会分层、坚实。 土球树必须牢固地栽植在穴底,然后放入定植穴内,填满坚实的土壤。定植时,根系必须牢固。

8、舒展,填土应分层、坚实,种植深度应与原种植线一致。 竹子可种植比原种植线深510厘米。 图案分块或群植时,应从中心向外依次退植。 坡地种植时,应自上而下种植。 当种植大块或不同颜色的簇时,建议分块种植。 种植在假山或岩石缝隙之间时,应在种植土中混入苔藓、泥炭等保湿、透气的材料。 种植土球树时,必须除去不易腐烂的包装物。 落叶乔木非种植季节,必须提前间苗,环形断根,或适时栽植于容器中。 对苗木要进行重修剪,剪去部分侧枝,其余侧枝也应疏剪或缩短,保留原树冠的三分之一。 同时,土球的体积必须增大。 如果能采摘叶子,应除去部分叶子,但不要伤害幼芽。 夏季可搭棚遮荫,向树冠喷水,滋润树干,保持空气湿润; 冬天可以防风防寒。

9、草坪建设:草块应选择无杂草、生长潜力好的来源。 旱地挖草前,应适当浇水,待其渗透后再挖。 运输草块时,建议放在23层木板上,防止装卸卡车时破裂。 4、旱季种植裸根树时,应采取根部喷施生根激素、增加浇水次数等措施。 对于针叶树,可在树冠上喷洒聚乙烯树脂等抗蒸腾剂。 5、对于排水不良的种植穴,可在穴底铺1015厘米碎石或铺设渗水管或盲沟,以利排水。 6、定植后浇水:定植后,应在略大于定植穴直径的区域周围筑高1015厘米的灌溉堰。 堰应砌筑牢固、无渗漏。 坡地可采用鱼鳞穴种植。 新栽的树木应在当天进行第一次彻底浇水,并因地制宜及时补水。 粘土要适量浇水; 根系不发达的树种应多浇水; 根系肉质的树种应少浇水。

10、秋季栽植的树木,浇足水后可封穴越冬。 旱季或天气干燥时,应增加浇水次数。 干热风季节,新发芽树木树冠喷水应在上午10点前、下午15点后进行,浇水时应注意防止水流过多冲刷裸露的根系或破坏围堰,造成积水。泄漏。 如果浇水后出现土壤沉降,造成树木倾斜,应及时校直、弄土。 浇水后,应及时用围土封住树洞。 再次筑堰时,不得损伤根系。 7、树木栽后的支撑固定:栽植胸径5厘米以上的树木时,应设置支柱固定。 柱子要坚固,绑树的地方要垫衬垫,绑树后树干要保持直立。 定植后,应根据植株生长需要,对攀缘植物进行捆绑或拔除。 3. 维护管理:全年安排3-5名维护人员进行维护管理。 园林绿化维护管理工作需要全年进行。

11、持续进行。 其内容包括:浇水排水、施肥、中耕除草、整形修剪、病虫害防治、防寒等。 1、浇水排水 新栽的苗木蒸腾量较大。 为了保持地、地下水分平衡,促进生根,必须经常浇水,保持土壤湿润。 天气干燥时,还必须向树冠和枝条喷水。 特别是根据植物的生长需要,在不同的时间浇水,以保证植物的正常生长需要。 如果给植物施肥,施肥后立即浇水,以促进肥料渗入土壤并形成水溶液以供根部吸收。 同时降低肥料浓度,又不烧根。 另外,每年雨季期间,绿地积水时,应及时排水。 2、施肥 由于花苗的生长需要,需要不断补充养分。 给苗木施肥,可以有效解决苗木养分不足的问题。春季发芽生长旺盛,应施氮肥; 花芽分化期应多施磷肥。

12、施肥:秋季应施磷肥、钾肥,停施氮肥。 施肥后立即浇水。 施肥一般采用雨水或浇水的方式进行。 3、中耕除草绿地内行人较多,踩踏时土壤会板结。 因此,绿地需要及时耕耘,以利于根系的生长。 杂草消耗大量的水分和养分,影响植物生长,传播各种病虫害。 应经常清除花园和绿地的杂草。 除草以“早除草、小除草、除草”为原则。 春夏除草23次,不让杂草结籽。 除草常常与中耕结合起来。 除草剂也可用于杀死杂草。 中耕、除草宜在晴天进行。 园林树木的整形修剪全年都可以进行,如抹芽、打顶、分蘖、修剪等,但大面积的整形修剪最好在休眠期进行,以免流血过多,影响生长。树的活力。 绿色植物在生长过程中经常受到各种病虫害的危害,影响植物的正常生长和观赏效果。 百菌清、代森锰锌每半个月至10月中旬使用一次。 6-9月高温季节,每半个月使用一次芬太宁。 每半个月交替使用锌、磷、呋喃丹,杀灭地下害虫。 防寒需要加强栽培管理,增强植物的抗寒能力。 早春及时浇水,可以降低土壤温度,延缓植物的活动期,保护植物免受冻害。 用稻草或草绳包裹树干,将其涂成白色,制作防风屏障等。