金芽茶栽培技术

金芽是光敏型、黄色型突变绿茶新品种。 因其数量稀少、栽培难度大、管理维护成本高等特点,被业界称为茶中的大熊猫。 如此珍贵的茶叶如何种植?

1. 土壤

选择低海拔酸性黄土,其中黄土的pH值为4.6,黄土的钙含量为0.06%。 其所含成分能有效促进金芽茶叶的生长发育。

u=3778914436,1878359659&fm=26&gp=0/

2、苗木的选择

选择株高大于22厘米、茎粗大于2.5厘米、一级枝1条的苗木。 这样的苗子就会长得壮、壮,后期成活率高。

3、茶苗种植

茶苗按行距1m、株距0.25m栽植,每穴栽两株。 定植后及时浇水、除草,并妥善翻耕土地。

4、犁耕松土

茶苗松土需进行两次。 第一次是在春茶结束后,第二次是在夏、秋茶期间。 松土深度为10cm。 这样有利于茶苗吸收养分。

5、施基肥

每亩施畜禽肥3000公斤、饼肥175公斤、硫酸钾复合肥22.5公斤; 畜禽肥料的组成为:发酵鸡粪45份+发酵豆粕25份+发酵菜粕10份+氮肥15份+磷矿粉4份+硒0.5份+锌0.5份。

6. 茶叶采摘

茶叶生长期为3-5年,第五年即可摘心采摘。 茶叶采摘后必须妥善保存,以免发霉、腐烂。

据了解,据测定,金芽的氨基酸含量高达9%,而白茶的氨基酸含量为5~7%,普通茶的氨基酸含量为3~4%; 金芽的特性稳定,叶子呈金黄色,而白茶的温度达到25℃,叶子由白色转绿色,其特性不稳定。