果树种植如何实现标准化栽培 提高苗木成活率的方法有哪些

俗话说:一亩十亩地,果园的效益确实比大田里的农作物高很多,所以很多农民选择种植果树来增加收入。

但很多人都犯了跟风的错误。 当他们听说哪个品种好时,就争先恐后地买苗种起来。 他们对种植技术一无所知,也没有规则。 经营几年后,他们发现自己的收入比别人差,因为不懂技术。 很多。

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植税收优惠政策/

为了帮助想要种植果树的果农少走弯路和误区。 今天我就花点时间跟大家分享一下果树标准化栽培需要注意的一些要点。

一、园林建设标准

平原地区要求最好的沙壤土,交通便利,灌溉条件便利。 良好的排水系统尤为重要。 不要在不便于排水的土地上修建花园。 这几年雨水太多,把一些无法排水的公园彻底冲毁了。 教训是深刻的。

山地园林建筑的坡向一般为东南、南、东。 理想的坡度小于15度,土深一米以上,植被茂密,有机质含量高,表土肥沃疏松,还要求排灌方便。

2、选苗,选择生长旺盛、根系发达、无检疫性病虫害和失水的优质苗木进行种植。 采购时与供应商签订质量保证合同,对苗木品种、苗木质量、成活率等提出明确要求。

3、挖定植穴或沟,确定定植点,并保证横竖排列。 定植穴深0.8米,长宽各1米,沟也同样。

4、种植密度,根据品种要求认真合理确定株距。 果树品种太多,这里不再详细介绍。

5、植树过程中,树干必须笔直。 根系不直也没关系,嫁接节不直也没关系。 但树干与地面必须垂直,主要是为了便于后期树形的培育。

苗木种植_苗木种植技术_苗木种植税收优惠政策/

既然了解了标准化栽培的要点,那么如何才能提高苗木的成活率呢?

1、挖定植穴后,准备充足的土壤改良材料和基肥。 可根据当地实际情况使用有机肥(农家肥、土肥等)50公斤加微生物肥1.5-2.5公斤并回填土壤。 充分混合并放在一边。

2、将苗木放入配制好的生根剂溶液中浸泡20分钟左右,然后置于定植穴中部,开始回填。 回填时摇动幼苗,有利于根系与土壤的紧密接触和后期根系的扩展。 回填后,确保苗势平直。

3、定植后最好采用滴灌进行灌溉。 这样做的好处是不仅可以保湿,而且有利于后期实施水肥一体化管理。

4、滴灌铺设完毕后,在树体两侧铺设黑色无纺布。 这样不仅可以提高地温,而且有利于除草和保湿。 一石三鸟。

苗木种植_苗木种植税收优惠政策_苗木种植技术/

好了,小伙伴们,你们学会了吗? 现在正是植树的季节,所以要赶快植树。

我是半山的农民,热爱农业、热爱农村、热爱农民的博主。 希望与朋友们一起交流、分享、共同进步。 欢迎您继续关注和喜欢。