大宗粮油作物生产情况

全球及中国大宗粮油作物产量预测结果已在《全球农情遥感快报》2015年第四季度报告中公开发布,该报告分别于2015年2月、5月、8月和11月发布。 本年度报告以全球及中国大宗粮油作物产量预测结果为基础,结合最新遥感数据和地面观测数据,对31个主要粮油作物主产区2015年农业气象状况和作物胁迫进行分析国家以及一些国家的省级和州级。 种状况、耕地利用强度等,并利用模型对31个粮油主产国和部分省、州级国家的产量预测结果进行复核,形成2015年全球及中国大宗粮油作物产量预测产量估计。 结果。

全球大宗粮油作物产量

尽管受到强厄尔尼诺现象造成的全球异常气象因素(降水、气温)影响,2015年全球主要粮油作物总产量仍创历史新高,其中四大粮油作物累计产量玉米、大米、小麦和大豆均创历史新高。 27.65亿吨,与2014年产量(27.64亿吨)基本持平。 其中,全球小麦和大豆总产量分别为72432万吨和30879万吨,同比分别增长0.3%和1.0%; 玉米总产量与2014年持平; 水稻总产量7.42亿吨,同比下降0.1%。 2015年,CropWatch监测的31个主要粮油作物生产国玉米和水稻产量同比均下降0.3%,小麦和大豆产量分别增长0.1%和0.5%。 全球及主要粮油作物生产国产量情况详见表5-1。

表5-1 2015年全球玉米、水稻、小麦、大豆产量

作物种植粮油的作用_粮油种植包括_粮油作物种植/

作为最大的玉米生产国,美国2015年玉米产量比2014年小幅增长0.2%。由于降水量和气温高于常年平均水平,乌兹别克斯坦2015年玉米产量同比增幅高达9.3% -年。 玉米产量增幅较大的国家还包括哈萨克斯坦(+4.4%)、波兰(+3.9%)和巴基斯坦(+3.4%)。 受严重降雨不足影响,南非玉米产量下降高达11.8%。 玉米减产幅度较大的国家还包括柬埔寨(-9.8%)、印度(-6.4%)和乌克兰(-6.1%),同比减幅均超过6%。

在稻米产量超过1000万吨的国家中,中国、越南、泰国、菲律宾2015年稻米产量较2014年均有不同程度增长,其中越南增幅较大,达2.4%。 受生长季严重干旱影响,印度尼西亚和缅甸水稻产量同比分别下降2.4%和2.9%。 此外,印度、孟加拉国和巴西的稻米产量也出现不同程度下降。

亚洲监测国家中,除印度小麦产量同比下降4.5%外,其余13个监测国家小麦产量均同比增长。 其中,哈萨克斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦产量同比大幅增长,增幅均超过7.0%; 欧洲7个监测国家中,英国、俄罗斯和乌克兰3个国家小麦产量同比均有不同程度增加。 其余4个监测国小麦产量同比均出现下降,其中罗马尼亚降幅较大,达3.6%; 非洲4个监测国中,除埃及小麦产量同比增长4.7%外,其他3个监测国产量同比均下降; 北美地区,美国小麦产量同比增长2.6%,加拿大和墨西哥小麦产量同比增长2.6%。 产量同比分别下降7.9%和0.9%; 南美洲巴西小麦产量同比增长3.5%,阿根廷同比下降3.5%; 澳大利亚小麦产量同比增长0.9%。

三个最主要的大豆生产国中,美国2015年大豆产量与2014年基本持平(-0.1%); 巴西大豆产量同比增长1.3%,阿根廷大豆产量同比下降1.3%。 在其他大豆生产国中,有10个国家的大豆产量发生了较大变化。 其中,俄罗斯、南非、埃塞俄比亚、土耳其、哈萨克斯坦、墨西哥同比增幅均超过10%,印度尼西亚、缅甸、泰国、柬埔寨同比增幅均超过10% %。 减产率超过5%。

受厄尔尼诺现象影响,部分国家四种农作物产量大幅下降。 印度尼西亚稻米产量同比减少2.4%,南非玉米产量减少11.8%,埃塞俄比亚玉米和小麦产量分别减少3.2%和3.3%,尼日利亚玉米、水稻和小麦产量均减少11.8%。 各类农作物产量均下降,其中小麦产量下降13.9%。

中国大宗粮油作物产量

2015年四大宗粮油作物总产量56377万吨,比2014年大宗粮油作物总产量增产432万吨,增长0.8%。其中,小麦总产121.614万吨,同比增长1.3%; 水稻总产量20232.5万吨,同比增长0.6%。 大豆总产量1301.4万吨,同比下降0.5%; 玉米总产量19373.4万吨,同比增长0.6%。 增长0.9%(表5-2)。 受小麦种植面积扩大和单产增加的双重影响,全国小麦产量同比增加。 受益于2015年全国中稻米产量大幅增长(比2014年增长1.0%),全国稻米产量同比增加。 2015年秋粮生长季节,河南、山东、河北等省气候适宜,玉米单产大幅增加,导致2015年全国玉米产量同比增加。全国种植面积进一步减少,2015年全国大豆产量继续减少。

表5-2 2015年中国各省份小麦、水稻、玉米、大豆产量

作物种植粮油的作用_粮油作物种植_粮油种植包括/

2015年,我国单作物全省产量占全国大豆总产量比例最高的是黑龙江省,占全国大豆总产量的35%。 安徽、河南、内蒙古、江苏、吉林、山东也是我国大豆主产省份,其大豆产量占全国大豆总产量的5%以上。 黑龙江、吉林、山东三省是我国玉米主产省,玉米产量分别占全国总产量的13.4%、12.5%和9.7%。 河南、山东作为全国小麦主​​产省份,分别占全国小麦总产量的21%和19%。 安徽、河北、江苏也是全国小麦主​​产省份,分别占全国小麦总产量的21%和19%。 产量占比也大于7%。 湖南、黑龙江、安徽、江西、江苏、湖北、四川是我国水稻主产省区,占全国水稻总产量的63%。

监测的24个省份中,辽宁、广西水稻产量受单产大幅增长影响,产量增幅均达到2.6%。 山西、陕西、宁夏玉米产量下降幅度最大,同比分别下降8.6%、5.9%和4.0%。 这主要是由于产量和种植面积减少所致。 河北、河南玉米单产大幅提高,总产量同比分别增长6.2%和4.8%; 山东省小麦种植面积和单产增加,小麦产量增长4.5%。 与全国其他大豆主产省份产量呈现下降趋势不同,河北、河南大豆产量受种植面积和单产增加影响,大豆产量分别增长4.8%和5.0%分别。 山西大豆产量受种植面积和单产下降影响。 大幅下降7.6%。

分季节水稻看,中稻主产省同比增长1.0%,晚稻小幅增长0.2%。 但早稻主产省份产量较2014年下降约0.7%(表5-3),主要是受中稻生长影响。 期间农业气象条件总体正常,产量有保障。 但早稻主产区(如广东、广西)受台风、暴雨等不利天气影响,产量较低。

表5-3 2014年全国各省份早、中、晚稻产量

粮油作物种植_粮油种植包括_作物种植粮油的作用/

受秋粮生育期适宜光温条件影响,2015年秋粮总产量40726万吨,增产约242万吨; 夏粮总产量12354万吨,增产约216万吨。 全年粮食总产量56808万吨。 吨,同比增加431万吨,增长0.8%

2016年生产形势展望

2016年中国生产形势展望:

2016年,夏粮面积和产量同步下降。 预计夏粮总产量12177万吨,比2015年减少2.9%。其中,冬小麦总产量11121万吨,比2015年减少2.0%。原因是冬小麦单产同比下降1.9%。 利用最新的中国高分辨率卫星影像(高分一号)对中国11个冬季作物种植主省的耕地种植状况和农作物种植面积进行了回顾。 2016年,我国冬小麦面积较2015年小幅下降0.1%,夏粮总面积同比下降1.8%,主要是由于2016年我国油菜籽播种面积大幅减少所致。调整油菜籽最低收购价政策。

2016年南半球生产形势展望:

本报告回顾了2015年南半球冬小麦产量,并对遭受严重干旱的南非主要秋粮作物(玉米)产量进行了定量预测。 南非及周边地区严重干旱,严重威胁该地区多个国家的粮食安全。

阿根廷小麦产量回顾显示,2015-2016年冬小麦产量为1067.5万吨,比2014-2015年减少11%。 减少的主要原因是冬小麦收获面积和单产减少。 其中,布宜诺斯艾利斯省和恩特雷奥斯省小麦产量增长(分别增长11%和24%),圣达菲省和科尔多瓦省小麦产量分别下降14%和34%。 其余各州的小麦产量也大幅下降。 与阿根廷毗邻的巴西小麦产量同比增长4.5%至701.3万吨,但巴西各州小麦产量有增有减。 其中,圣卡塔琳娜州小麦产量增幅最大,增幅约为20%。 南里奥格兰德州小麦产量同比增长13%,而巴拉那州小麦产量下降12%。

CropWatch利用覆盖小麦完整生育期的遥感数据回顾,澳大利亚小麦产量为2527.8万吨,同比下降1%。 分小麦主产州来看,南威尔士和维多利亚小麦产量分别增长5%和7%,南澳大利亚和西澳大利亚则分别下降7%和3%。

粮油作物种植_作物种植粮油的作用_粮油种植包括/

图5-1 2014-2015年和2015-2016年南非玉米产区作物生长工艺线对比及相对分布

(红色和绿色区域为2015年1月南非玉米种植范围,绿色区域为2016年1月经历严重干旱后幸存的玉米种植范围。

玉米种植范围)

图5-1(左)显示了南非玉米种植面积和生长过程曲线的详细情况。 2015年与去年同期玉米产区NDVI过程线显示,2015年NDVI绝对值较去年同期下降0.1以上。 图5-1右图显示,与2015年1月相比,2016年1月南非三大玉米主产省份自由邦省、西北省和林波波省幸存玉米种植面积明显减少。定量监测结果显示南非玉米平均单产同比下降16%,玉米种植面积同比下降34%。 预计全国玉米总产量将从2015年的1320.7万吨大幅下降至732.1万吨,降幅高达45%。