全国茶叶种植面积最大的贵州能否诞生喜茶

(赢商网贵州站 郑宇辉 刘伟 报道)2017年春茶采完后,吴翔整天在遵义的茶山和茶厂里,尝试用贵州茶制作适合自己的时尚茶饮。对于年轻人来说。 作为幸福柠檬贵州区的代理商之一,吴翔认为,健康的茶饮是未来的趋势,而贵州海拔高、日照少,所产的茶叶从健康角度来说非常有竞争力。

公开报道显示,截至2016年底,贵州茶园面积696万亩,产量28.4万吨,综合产值502.2亿元。 目前茶园面积696万亩,为全国最大。 “最近一两年就种了很多茶树,可以预见,三五年后,贵州的茶叶产量将会大幅增加。” 吴翔指出,目前贵州还没有一家企业能够生产出真正受年轻人喜爱的茶产品。 大多数茶叶企业仍走过去的老路——春季生产价格较高的春茶,夏秋不再采茶。 但如果你想做时尚茶饮,你绝对买不起这么高价的茶叶。

茶叶种植地区_茶叶种植_茶叶种植管理技术和施肥方法/

“最低档的奶茶用香精,大多数奶茶都用价格较低的碎茶。现在很多茶品牌仍然用茶叶泡茶。” 吴翔认为,“喜茶”之所以如此受欢迎,是因为它采用原叶茶冲泡,并添加了其他优质原料,不仅改善了口感,还增加了品质。 当然,单价也随之上涨。 如果要用贵州茶打造“喜茶”这样的茶叶品牌,吴翔认为还有很长的路要走。

茶叶种植地区_茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植/

一是物价高的问题。 贵州茶叶生产集中在春季,采摘方式多为手工而非机械。 这大大减少了产量,提高了茶叶生产成本——一般茶叶品牌使用的碎茶要便宜十几块钱。 贵的每公斤只有几十元,而贵州茶的成本少则一两百元一公斤,多则上千元。 “其实夏季和秋季从健康角度来说还不错,也能做到相对较低的价格,但口味上却有明显差异。” 吴翔说道。

这就涉及到第二个问题,就是产品的稳定性。 “市场上很多茶叶品牌都使用台湾茶,因为他们的生产技术比较先进,专业人员也很多,所以不仅可以做到价格低廉,而且口味也能做到一致。” 吴祥和表示,贵州很多茶叶企业生产的茶叶口感不仅会因为季节的不同而出现明显的差异,而且还会因为生产批次、制茶师傅的差异而出现明显的差异。

据了解,贵州省在茶产业发展中重点打造“三绿一红”品牌。 三绿分别是翡翠、湄潭翠芽和都匀毛尖,第一红是遵义红。 其中,除翡翠为桂茶公司独家拥有外,其他三个品牌均为大众品牌。 翡翠是贵州唯一通过欧盟严格检测并在星巴克销售的茶叶品牌。 口味稳定是一个重要标准。 目前,茶企大多使用湄潭翠芽、都匀毛尖、遵义红等品牌。 目前只有都匀毛尖有地理标志,这无法控制其多变的口味。

“如果我们想把贵州茶作为品牌,就需要找到一家能够持续提供质量稳定的茶叶的公司进行合作。” 吴翔告诉赢商网贵州站,目前他选择的是盘江集团旗下的贵天下。 作为合作茶企,茶业界表示,“只有大企业才能生产标准化产品”。

“完成这些基本任务后,我们还需要确定茶的风味。” 吴翔表示,台湾茶之所以成为年轻人喜爱的饮料,重要因素之一就是它的风味好。 “其实他们的很多基础茶汤是没有味道的,但是闻起来很香。再加上糖浆、水果等味道,你根本说不出原来的茶是什么味道。” 因此,随着台湾茶饮料的发展,相应地,用于制备茶饮料的糖浆工业也高度发达。 目前,五香还在上海成立了糖浆研发工作室,开发与贵州茶相匹配的风味糖浆。

吴祥并不是唯一一个尝试用贵州茶打造时尚茶饮的人。 早在2015年,归茶集团打造的时尚茶饮品牌BE MY TEA就在广州开设了首家门店。 基础茶汤采用贵茶自主生产的祖母绿和红宝石,还推出了用祖母绿制成的原创“冰滴茶”,五茶百已在广州高德地产和海珠万科里开设门店,目前有兴趣返回贵阳继续扩大门店。 此外,贵茶目前引进了3条抹茶生产线。 相信在不久的将来,你就能吃到贵州抹茶制作的甜点了。

茶叶种植地区_茶叶种植管理技术和施肥方法_茶叶种植/

星力集团旗下餐饮品牌华建食艺近期采用美潭翠芽生产的绿茶粉,结合意大利手工冰淇淋工艺制作了湄潭翠芽冰淇淋,吸引了众多顾客前来尝试。

“我们现在已经完成了各方面的准备工作,下一步就是让产品接受市场检验。” 吴祥决定首先在茶文化浓郁的遵义市推出时尚的贵州茶原料,让消费者享受到贵州茶的好味道。 在品茶的同时,还可以辨别不同茶叶原料之间的差异。 “我会举办红茶文化节,让消费者逐渐了解一杯好茶的诞生过程,相信带有健康元素的时尚茶饮也能拥有自己的一片天空。”