哪些做法影响新栽苗的成活率如何埋土更有利于成活

为了更方便地阅读我与您分享的农业技术信息,请点击我的头像关注我。 春天是植树的最佳季节。 每年植树节前后,很多朋友都会亲手栽上几棵树苗,希望它们快点长大。 但成活率并不高,已经进入了“年年种树的奇怪循环”。 说白了,种下的树苗活不成,明年还得重新栽种。 为什么树苗成活率这么低? 这与栽植树苗时的埋土和一些操作方法有关。 如果方法使用不当,成活率就会很低。

 

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植合同/

1、施肥不当会影响成活率。 新栽树苗施肥应保持一定距离。 含氮量高的肥料不宜直接埋入根部。 无论是有机肥还是化肥,都含有一定量的氮,特别是一些未经充分腐熟的农家肥、畜禽粪便等集中施于定植坑底部,然后将秧苗定植、覆盖。与土壤。 虽然浇了足够的种植水,但随着以后地温的升高,未发酵的有机肥会在地温的影响下开始发酵,产生热量,并产生有机酸等有害物质。 这些发酵产生的有害物质会直接损害树苗的根系,使树苗的新根无法正常伸长和吸收水分、养分等,造成树苗种植困难。 氮肥能促进茎叶生长,新苗定植时应尽量少用含氮复合肥。 将树苗入土时,如要趁机施肥,可在距树苗根部70厘米左右处施入10公斤左右充分腐熟的农家肥,或施控释氮肥200克左右,每株施用磷、钾复合肥。 ,然后用土埋起来,浇足水。 幼苗成活后,根系能迅速吸收肥料,有利于幼苗的生长。 因此,埋土时肥料不宜太靠近树苗根部。

苗木种植施工方案_苗木种植合同_苗木种植/

2、埋土不牢固。 有的朋友在种植树苗时,会在种植坑底部填满农作物秸秆。 距离根太近了。 并不是树苗会烧掉,而是定做树苗后,不能定期浇水。 保湿,底部风太大,天气干燥时,容易“挂苗”,所以不能用过多的农作物秸秆作为埋土,应将粉碎的农作物秸秆与土混合后掩埋。它进入根部。 定植牢固后,浇足水。 水渗下来后,用10厘米的松土覆盖,以保持水分,并在周围筑围堰,以方便以后浇水或收集雨水。

3.土壤太深或太浅。 栽植树苗时,用手将树苗直立并举起。 这将使根部伸展并更容易确定种植深度。 一般种植时,不宜埋土过深,也不宜将头埋得太深。 容易造成根系呼吸不畅,从而影响成活率。 如果根系埋得太浅,根系外露,容易倒伏,成活困难。 一般埋深距原苗线不宜超过10厘米。 大约三厘米就够了,然后浇水,盖上盖子。 第二层土5厘米左右。

苗木种植_苗木种植施工方案_苗木种植合同/

4、回填土的步骤,最好在栽树苗前先挖一个深80厘米、直径一米左右的大坑。 将充分腐熟的农家肥与土壤按1:3的比例混合,平铺于底部,顶部回填。 当土距地面30厘米左右时,即可用手将树苗放入坑中,继续埋土。 注意根部的伸展,直至填满。 浇水,最后盖上一层土。 树的周围最终应该比地面高几英尺。 厘米,并建造围堰以防止洪水,并便于灌溉和节水。 好了,今天的分享就到这里。 欢迎关注。 喜欢的朋友可以在走之前点个赞。