养殖场的废弃物如何处理可以参考这几种模式

 

目前,畜禽养殖废弃物资源化处理循环利用技术显得相对滞后,未经处理的畜禽粪便随意堆放,造成空气、水体以及土壤的污染,危害身体健康。那么养殖场的废弃物如何处理?可以参考这几种模式!

 

一、政府购买服务型

1.运行模式采用政府+公司+合作社的形式,建立了政府依托有机肥生产企业,与其签订畜禽养殖废弃物收集处理合同,政府支付企业一定的补贴,有机肥生产企业按照合同约定完成养殖合作社废弃物收集处理的市场化、商业化运行的政府购买服务型畜禽养殖废弃物资源化处理模式。能够较好地实现粪便等养殖废弃物全量资源化利用。

2.技术模式

集中收集技术:有机肥生产企业对养殖废弃物(粪便)进行订单式收集拉运、收集。

有机肥加工技术:对粪便集中发酵处理、陈化堆放、翻抛充氧、粉碎搅拌、筛分包装、有机肥销售+订单式蔬菜园区补贴销售技术模式。

该技术模式通过集成配套粪污运输车、条垛式有机肥翻抛机、粉碎机、搅拌机、筛分机、包装机、固体有机肥撒肥机、液体有机肥撒肥机等农机技术装备实现养殖废弃物的资源化处理。

二、企业主导型

1.运行模式养殖企业建立独立的或寻求相应的工厂化处理设施设备,对自有养殖废弃物(粪污、病死动物)进行达标排放的畜禽养殖废弃物资源化处理模式。养殖企业根据养殖规模设计建造与其相匹配的雨污分流,雨水回收利用,污水生化处理,固体粪肥还田利用,病死动物无害化处理系统对养殖废弃物进行资源化处理。

2.技术模式

固液分离技术:养殖企业建立对养殖废弃物进行雨污分离、固液分离处理,实现固体和液体废弃物的有效分离。

好氧堆肥处理技术:固体粪便进行好养堆肥发酵处理,形成固体肥料,然后进行还田利用。

污水处理技术:通过承压式絮凝反应器、叠螺脱水、好氧处理、厌氧处理、自然氧化降解处理后灌溉林地。

该技术模式通过集成配套粪污自动收集系统、格栅机、沉淀池、沉沙池、固液分离机、絮凝反应器、叠螺脱水机、好氧处理池、厌氧处理池、自然氧化塘等农机化技术装备,完成猪场粪污的资源化处理,生产有机肥,有机肥回用周边蔬菜园区、果园、林地,实现粪污机械化处理—污水达标治理—污水浇灌的资源化处理回林利用。通过集成配套动物尸体转运、储存、加工等机械设备,采用生物降解+高温杀菌相结合的分切、绞碎、发酵、杀菌、干燥机械化处理技术将动物尸体加工成生物有机肥,实现病死动物机械化收集处理—生物有机肥加工—生物有机肥资源化处理回田利用。

三、区域自消纳型

1.运行模式养殖企业与周边蔬菜园区、果园、大田种植户、种植合作社等签订或口头约定粪肥供应协议,养殖企业对粪污进行机械化、无害化、资源化处理。蔬菜园区、果园等使用养殖企业提供的粪肥、液肥,形成养殖企业配套他人或自有农田,粪污区域内自行消纳的运行模式。

2.技术模式以沼气工程技术为主体,重点集成配套粪污收集机械、转运机械、固体粪肥撒施机、液体粪肥撒施机、沼液贮存池、输送管道、固定式喷灌或移动式喷灌等技术装备,粪污在区域范围内自行消纳循环利用,形成粪污机械化收集处理—沼气工程—粪肥、沼液资源化处理回田利用技术模式。