化肥农药对土壤的影响.doc

化肥、农药对土壤的影响 土壤是维持人类生命的主要支持系统。 它为作物根部提供了固定的场所,含有植物生长所需的水分,并提供维持生命的养分。 同时:土壤也是大量微生物的家园。 微生物通过自身的新陈代谢在土壤中完成一系列的生化转化过程。 随着社会经济的快速发展和为了追求粮食高产而大量使用农药化肥,我国土壤污染范围不断扩大,土壤质量不断恶化。 长期过量使用化肥、盲目投入农药,导致环境污染、土壤板结、养分流失、次生盐碱化、连作障碍、重金属污染等土壤健康问题,还导致水土流失、产量高,甚至没有产量。 。 1 造成土壤结构破坏。 土壤有机质和腐殖质对农田的好处包括:迅速分解农作物残体,使土壤变成水稳的粒状团聚体,减少土壤板结和泥块的形成,提高土层的内部稳定性。 排水功能,提高透水能力,增加和保水保肥能力等。改善土壤外部结构,有利于更容易耕作,增加土壤的蓄水能力,减少土地流失,改善地层和收获块根作物的果实。 在土壤深处,还形成了丰富的根系,增加了土壤中的养分含量。 循环等等。 但耕地使用化肥、农药会破坏土壤结构,造成腐殖质和上层土壤膨起,杀死土壤中的有机生物,破坏土壤生态平衡,导致有机质流失。 2、造成耕地土壤酸化。 施用氮肥导致不同地区耕地pH值下降,其后果比酸雨造成的土壤酸化高10-100倍。 生物酸性肥料极易造成土壤酸化。

 

当长期大量施用化肥时,特别是连续施用单一类型的肥料时,可能会在短期内发生这种情况。 土壤酸化会导致有毒物质的释放,或增加有毒物质的毒性:对生物体产生不利影响。 土壤酸化还会溶解土壤中的一些养分。 它们在降雨和灌溉的作用下,向下渗透,补给地下水,造成养分流失,造成土壤贫化,影响农作物生长。 3、导致土地流失 农药、化肥的过度使用,导致全球耕地的土地流失率比土地补充率高出10%至40%。 土地流失降低了土壤对植物生长的储水功能,从而导致土地流失,从而降低了支持生物多样性的能力。 土地原有的水分、养分、有机质减少,土壤生物系统遭到破坏,导致森林、牧场、自然生态陷入破坏状态。 陆地上层土壤和沙子的流失是沙尘暴和空气污染的重要原因。 随着工业化、城镇化步伐加快,耕地减少的趋势难以扭转。 与此同时,耕地承载压力进一步加大,质量问题日益突出,区域耕地退化日益严重。 长期使用化肥、农药会破坏土壤的整个生态系统。 严重时会导致土壤板结,最终丧失农业价值。因此,要遵循自然农法,减少化肥农药的使用,努力建设生态园林。