黑豆种植技术四要点

黑豆具有普通大豆食用特点外,还有很高的药用价值,长期食用可软化血管,预防和治疗多种疾病,强身壮体,故有壮豆之美称。黑豆兼黑色、绿色、高营养保健品于一身,深受消费者青睐。 

 

一、黑豆特征特性:

黑豆生育期130天左右,株高90厘米,无限结荚习性,主茎分枝7-10个,植株呈扇形,花多荚密,单株有效荚150-160个,最多达300个;多为3-4粒荚,百粒重35-38克。抗病力极强,成熟时青枝绿叶。一般亩产125-150公斤,高产地块可突破400公斤。因此黑大豆被列为黑山地区重点小杂粮品种。我们对黑大豆进行了种植试验示范,摸索出一套高产栽培措施。

 

二、黑豆选地播种:

种植黑豆宜选择土壤肥力中等以上的不重茬、不迎茬的地块。一般5月1-5日为播种适期,以穴播为主,每亩保苗6000-8000株。每亩施优质农肥3000公斤、复合肥10-15公斤做底肥;在现蕾开花期每亩追施尿素8-10公斤,以满足黑大豆对养分的需求。

 

三、黑豆田间管理:

黑豆对水分要求非常敏感,在开花期遇干旱要及时灌水,以促进籽粒饱满,增加产量。黑豆的虫害主要有蚜虫、大豆食心虫,防治蚜虫可用2.5%的溴氢菊酯(敌杀死)乳油4000-6000倍液每亩50公斤均匀喷雾;防治大豆食心虫用敌敌畏熏蒸方法。黑大豆的病害主要有叶斑病,在花期可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,隔15天喷1次,连喷2-3次,可收到防病治病效果。

 

四、黑豆及时收获:

当黑豆叶片由绿变黄逐渐脱落、茎秆呈褐色、种皮变黑呈本品种固有的颜色时即可收获。收获晚会炸荚落粒。收获后及时脱粒,以防大豆食心虫为害。