泗安推动花卉苗木产业转型升级 把小苗木做成大产业

泗安花卉苗木产业是长兴的一张金名片。 近年来,该镇通过多种方式进一步推动花卉苗木产业转型升级。

 

在位于泗安镇的临潮园艺公司,负责人钱志清正在对罗汉松进行修剪造型。 基地内优质盆栽品种繁多,一盆价格从几万元到上百万元不等。 钱芷青一直从事绿化苗木的种植工作。 2015年,他发现绿化苗木市场趋于饱和。 随着城市的发展,花卉苗木的需求由原来的绿化向美化转变。 因此,他调整种植方向,尝试优质苗木和景观。 盆栽。 “我这里有造型树、景观树、花木等20个品种,还在升级扩充中,根据市场需求进行调整。” 钱芷晴说道。

在花卉苗木产业转型升级的道路上,除了钱芷青向景观盆栽转型的做法,还有一些人借助互联网时代的浪潮,打造属于自己的花卉苗木黄金名片。 海怡花卉公司内,负责人付海怡正在拍摄视频。 完成的视频被编辑并发布在他的抖音帐户上。 经过一年多的运营,抖音粉丝量已经达到2万多。 抖音的传播,加上他们研发的紫薇花瓶造型独特,吸引了很多顾客在线预订。 2021年,基地百余亩紫薇花瓶销售一空。 “接下来,我们打算通过小红书、快手等各种渠道传播我们的花艺,一些直播也会有教程,让更多人知道如何制作花艺。” 傅海逸说道。

近年来,泗安陆续出台产业化政策,促进花卉苗木产业发展。 下一步,我们将围绕三界线、佳丽人家精品线、二十八线“三大示范带”,推动花卉苗木产业再转型。 “通过节点创建和优质苗木基地提升,引导花卉苗木转型升级,提高产品附加值。” 泗安镇农业农村办副主任蒋中华说。

(长兴新闻网湖州林业局)