世界三大粮食作物区域分布

农作物是农产品。 就种植而言,农作物一般可分为粮食作物和经济作物。 今天我们就来说说世界主要粮食作物的分布。

粮食作物定义:通过脱壳、研磨等加工程序以收获成熟果实为目的而成为人类基本食物的农作物。 主要分为:谷类作物、薯类作物和豆类作物。

世界三大粮食作物的种植区域分布

粮食作物

粮食作物主要有:小麦、水稻、玉米、燕麦、黑麦、大麦、小米、高粱、青稞等。 其中,小麦、水稻和玉米三种粮食作物占世界粮食的一半以上。 我们来看看这三种粮食作物的种植分布:

世界三大粮食作物的种植区域分布

中国主要种植区及主要农作物分布图

农作物的种植分布范围主要受地形、气候、水源、土壤等自然条件以及政策、市场等人文条件的影响。 一般来说,受自然条件的影响较大。

1. 小麦

小麦是小麦植物的统称,是单子叶植物,是世界各地广泛种植的一种禾本科植物,小麦的颖果是人类的主食之一。 小麦可分为冬小麦和春小麦。 西藏种植的青稞也是小麦的一个品种。

世界三大粮食作物的种植区域分布

小麦

美索不达米亚是世界上最早种植小麦的地区,中国是世界上最早种植小麦的国家之一。 2010年,小麦是世界第二大粮食作物(6.51亿吨),仅次于玉米(8.44亿吨)。

世界三大粮食作物的种植区域分布

小麦种植区域分布图

小麦生长条件广泛,需水量少,耐旱能力强。 它是一种干旱作物。 小麦成熟需要较高的光照条件,缺乏光照的地区往往不能保证其成熟。

2. 米饭

水稻是草本稻属的一种,也是稻属中最重要、最古老的粮食品种。 它也被称为亚洲栽培稻,简单来说可以说是稻米。 为一年生禾本科植物,单子叶植物,性温暖湿润,成熟时高约1米,叶细长,长约50~100厘米,宽2~2.5厘米。

世界三大粮食作物的种植区域分布

水稻原产于中国,7000年前在中国长江流域种植。 根据制法不同,大米可分为籼米和粳米、早稻和中晚稻、糯米和粳米。 我国水稻主产区为东北地区、长江流域、珠江流域。

世界三大粮食作物的种植区域分布

水稻种植区域分布图

水稻种植喜高温、高湿、短日照,对土壤要求疏松,但以水稻土最好。 因此,水稻种植的主要地区是东亚、东南亚、南亚的热带雨林和季风气候区。

3. 玉米

玉米是禾本科一年生草本植物。 别名:玉米、棒子、玉米、水稻、小米、茭白、玉米、珍珠米、苞片、大小米。 玉米的原产地是拉丁美洲的墨西哥和秘鲁。

世界三大粮食作物的种植区域分布

玉米

玉米原产于美洲大陆,原产地是墨西哥或中美洲。 哥伦布发现新大陆后,将玉米带到了西班牙。 随着世界航海业的发展,玉米逐渐传播到世界各地,成为最重要的粮食作物之一。

世界三大粮食作物的种植区域分布

玉米种植区域分布图

玉米的生长对自然条件要求不大,能适应大多数环境。 在某种程度上,它喜欢热。 玉米是世界上分布最广泛的农作物之一。 有很多栽培。