玉米斑须蝽的防治方法

玉米是我国粮食农作物之一,玉米种的斑须蝽依靠玉米汁液寄生,吸食汁液严重情况造成玉米减产减量,那么如何防治玉米斑须蝽呢?下面小编把防治玉米斑须蝽的方法分享给大家,共同采取措施防治斑须蝽,还玉米一个良好的生长环境。

玉米是我国粮食农作物之一,玉米种的斑须蝽依靠玉米汁液寄生,吸食汁液严重情况造成玉米减产减量,那么如何防治玉米斑须蝽呢?下面小编把防治玉米斑须蝽的方法分享给大家,共同采取措施防治斑须蝽,还玉米一个良好的生长环境。玉米斑须蝽的防治方法

斑须蝽成虫和若虫刺吸嫩叶、嫩茎及穗部汁液。茎叶被害后,出现黄褐色斑点,严重时叶片卷曲,嫩茎凋萎,影响生长,减产减收。成虫多将卵产在植物上部叶片正面或花蕾或果实的包片上,呈多行整齐排列。初孵若虫群集危害,2龄后扩散危害。成虫及若虫有恶臭,均喜群集于作物幼嫩部分和穗部吸食汁液,自春至秋继续危害。

【斑须蝽防治方法】

1.播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。

2.和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

3.选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

4.育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

5.选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

6.地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

7.合理密植,增加田间通风透光度。

8.提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重施基肥、有机肥,有利于减轻虫害。

9.高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫、灰飞虱危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。