河北景县1.22万亩大豆玉米条带复合种植每亩可增收600元

作物种植粮油有哪些_种植粮食作物_粮油作物种植

图为景县大豆、玉米条带复合种植农田,农作物长势良好。 (无人机照片)倪志豪 摄

中新网衡水9月1日电 (崔志平 高雷 卢增辉)9月1日,河北省衡水泾县农民专业合作社农田上,无人机正在进行植保作业。 只见同一亩田里,大豆、玉米整齐地排列着,排列得井然有序。 大豆植株茂盛,结满了豆荚,一旁的玉米长得又高又高,已经吐丝结棒了。

作物种植粮油有哪些_种植粮食作物_粮油作物种植

图为景县正在大豆、玉米条带复合种植农田进行无人机植保作业。 (无人机照片)高雷 摄

据介绍,今年以来,泾县积极调整农业种植结构,大力推广大豆、玉米条带复合种植新模式。 目前,玉米处于灌浆期,大豆处于膨粒期。 整体成长性良好。 预计玉米亩产600公斤,大豆亩产150公斤。 与单一玉米种植模式相比,每亩增收600元。 今年,全县大豆、玉米条带复合种植面积合计1.22万亩,涉及全县12个乡镇、41个经营主体、200余户农户。 预计总产值3100万元以上。

“今年我们合作社有500亩大豆和玉米条带复合种植,按照今年的生长情况,预计玉米亩产在1200公斤左右,与往年差不多。同时,一亩地土地还能多收300公斤大豆,这样算来,每亩收入至少比只种玉米多600元,这种种植模式真好!” 合作社负责人高志清说。

种植粮食作物_作物种植粮油有哪些_粮油作物种植

泾县农业技术专家正在为农民讲解大豆、玉米条带复合种植田间管理技术。高雷 摄

对于大豆与玉米带复合种植技术,泾县农业农村局生产科科长马卫芳表示,这项技术是在传统间作的基础上创新发展起来的。 它利用玉米带和大豆带按一定比例进行复合种植,允许高矮作物的空间错位,以扩大作物接受光照的空间。 同时,大豆根际具有固氮、滋养土壤的作用,增强了土壤肥力。 可以实现“玉米不减产,季豆增产”,让同样的土地产生更多的价值,让农民真正受益。

泾县农业农村局副局长王小飞表示,今年是泾县大规模推广大豆和玉米条带混种种植的第一年。 为了让农民放心种植,我们积极组织种植者进行前期培训,并在种植过程中进行定期培训。 安排农业技术人员深入田间指导田间管理。 同时,按照印发的《泾县2022年粮油作物种植奖励补贴办法》,对农民每亩给予100元补贴。

作物种植粮油有哪些_粮油作物种植_种植粮食作物

图为景县正在大豆、玉米条带复合种植农田进行无人机植保作业。高雷 摄

据最新农业快报显示,今年河北省秋粮面积6264.6万亩,比上年增加27.9万亩,其中玉米净耕面积5136万亩,大豆净耕面积106.6万亩。大豆、玉米条带混播面积102.3万亩。 总面积5344.9万亩,占秋粮的85.3%。 (超过)