园林苗木的选择和种植前的准备

园林树木种植必须经过采挖、运输、栽植和栽后养护四个阶段。 每个环节都对树木的移植成活和后续的健康生长产生一定的影响。 为提高移栽成活率,应特别注意挖坑后的保湿、保苗,以及定植后根部和土壤的供湿、透气等关键点。 为了尽快维持和恢复地上和地下部分的水平衡,如果各环节协调得好,时间应尽可能缩短。 最好能够科学合理地启动、挖掘、运输、种植和管理,确保各个环节落实到位。 。

园林苗木选择和栽种前的准备

1、种植前的准备工作

1、挖土前浇水一次。 一般可在育苗前3-5天进行灌水,使苗木充分吸水,以利于挖坑后苗木的水分平衡,提高移栽成活率。

2、提前修剪。 修剪过于茂密和枯死的树枝,以减少地上部分的蒸腾作用并保持树木湿度。

3.提前剪掉根部。 对于成活率低、老树、移栽时间充足的树木,可提前一个或多个生长季进行断根,使根系收缩,让根系萌发更多的毛细根,对定植后有利。 存活。

4、了解园林设计意图。 定植及选苗应按设计要求进行。

园林苗木选择和栽种前的准备

2、苗木的选择

1、树龄对移植树木的成活率影响很大。 还与树木成活后的适应性和抗逆能力有关。

幼苗的优点

幼苗植株较小,根系分布范围较小,开挖时根部损伤率较低,种植过程(开挖、运输和种植)更容易,并可节省施工成本。 由于幼苗往往会保留更多的须根,因此挖掘过程不会破坏树的地上部分和地下部分之间的平衡。 因此,定植后幼苗受伤根再生能力强,恢复期短,成活率高。 修剪地上枝条留下的枝条和芽也能轻松恢复生长。 幼苗一般营养生长旺盛,对栽植环境的适应性较强。

幼苗的缺点

然而,由于植物体积小,很容易受到人类和动物的破坏。 尤其是在城市条件下,更容易受到人类活动的破坏,甚至可能造成植物死亡、缺失,影响未来景观,绿化效果较差。

园林苗木选择和栽种前的准备

成熟树的优点

而健壮的古树,树体高大,造型优美,栽植后能很快发挥绿化效益。 重点工程有特殊需要时可适当选用,但大树移植必须采取特殊措施。

成熟树的缺点

粗壮老树的根系又深又宽,吸水根距树干较远。 挖掘时根部损伤率较高。 如果措施不当,种植成活率较低。 为了提高种植的成活率,对启动、运输、种植和养护的技术要求较高。 必须移植土球,建设和维护费用也昂贵。