园林绿化建设中苗木的种植和养护

园林绿化施工中苗木的种植与养护

摘要: 城市园林的形成主要依靠植物造景,需要大量品种丰富、色彩丰富的苗木。 但在具体施工过程中,由于苗木的种植和养护技术没有科学掌握,成活率往往较低。 因此,本文详细探讨了园林绿化施工中苗木的种植要求、园林绿化工程中苗木的种植方法、园林绿化中苗木的养护技术。

关键词:园林绿化建设; 种植幼苗; 维护

CLC 号:TU986 文档识别码:A

介绍

在园林绿化工程中,苗木的管理和苗木的种植是实现“绿化”的基础。 因此,在园林绿化工程建设中,应重点把握这两方面,从而提高我国绿化工程的建设效果。 人们创造高品质的休闲环境。 这不仅是我国社会发展新方向的必然要求,也是我国人民的心声。

1、园林绿化苗木种植技术

一、苗期要求

首先,种植裸根苗的平面位置和标高必须符合设计要求。 其次,要求树体上下必须垂直。 如果树干弯曲,弯曲方向必须与当地主要风向一致。 行栽苗时,应保持水平和垂直,左右间隙不宜超过树干宽度的1/2。 对于相邻栽植的苗木,应适当搭配,设计时高度、树形、树干直径应相近,并保持所栽树木的垂直度。 从观赏角度看,应保证观赏面的合理朝向,树形最佳的一侧应面向主方向。

2.基准树及行距设置

行树种植前应设置基准树。 具体方法是:先种植一棵标杆树,然后以此为基础,有针对性地开展综合种植工作。 种植绿篱时,需要注意行间距。 树较饱满的一面应朝外,根据幼苗的高度和树干的大小均匀搭配。 苗圃修剪好的绿篱在种植过程中需要按照设计的形状进行种植,深度必须均匀。 种植树篱时,应从中心开始向外依次进行。 坡地栽植时,需自上而下逐渐栽植。 对于一些较大块种植或颜色较多时,需要分区种植。

3、种植深度控制

对于裸根树苗,定植深度应距原根领土标5-10厘米。 对于灌木,种植深度应与原土根部平齐。 竹子可比原种植深度深5-10厘米。 带土球苗的栽植深度应比土球顶部深2~3厘米。 用土球栽植树木时,应除去不宜腐烂的包装物,以免污染树木。 植树、灌溉堰施工完成后,应将树冠处的草绳解开,让其舒展生长。 一些名贵树木定植后,要对树冠进行喷药,还可以采取树干保湿、在树干上喷洒一些生根激素等措施。 对于一些排水不良的种植穴,可在底部铺一层10厘米的碎石或铺设渗水管。 如果种植在假山或岩峰之间,种植土壤中应添加一些苔藓等保湿透气的材料。

2、园林绿化工程苗木种植方法研究

一、灌木苗木的种植方法

灌木苗木的种植要求比较高,一般必须严格按照设计方案种植,需要提前设计种植环境和地点。 如果在挖掘过程中发现土质问题,必须及时进行人工改良土质,以满足灌木苗种植的最终要求。 种植方法中最重要的是从选苗到定植的过程。 选苗时应观察苗木的完整性、对称性。 根系土球应尽可能保持完整,这样移栽后的苗木成活率比较高; 育苗时,时间应选择在苗木休眠期间。 育苗前,为保证移植时根系完整,应给苗木浇水,松土。 种植; 育苗后定植前,需要对苗木进行修剪,剪除“阴枝、病弱枝、拉长枝、部分叶子”等,这样做的主要目的是减少苗木的病害。同时,修剪时还要注意尊重植物的自然特性,在根部涂抹防腐剂。

2、乔木苗栽植方法

在园林绿化工程中,大苗木和乔木植物是必不可少的,因此也需要注意乔木苗木的种植方法。 由于乔木植物体型较大,因此必须把握好种植间距。 必须控制苗与苗之间以及苗与建筑物之间的距离。 主要目的是防止乔木植物遇到空间障碍导致部分枯死的发生。 注意距离问题,可以有效保证树苗栽后健康生长。 树苗之间最基本的距离至少是五米。 同样,种植前也需要进行一系列的修剪工作。 修剪的内容是“争枝、偏枝叶、根系异常”。 定植前必须保持苗木根系的水分。 主要方法是用水浸泡。 具体种植方法是“大坑、大肥、随装浇水”。 此类苗木的栽植深度一定要适当,一般比原深度深3厘米左右,这样才能保证正常生长所需。 基本条件不好,未栽种的苗木必须通过浇水或假植的方式储存。

3、园林绿化中的苗木养护技术

1. 树包裹

对于一些树皮较薄的新栽树苗,用草绳或粗糙的帆布包裹,可以有效防止树苗干燥,减少蛀虫,使其在寒冷环境下不易被冻伤。 包裹树木最常用的材料是草绳。 栽后2年内,一些新栽或补栽的园林树木、行道树等需用草绳卷起、包裹,防止烧伤或冻伤。 还能有效防止其被风吹倒,并能起到连根拔起、扶正的作用。 当然,树干包裹也有一些缺点。 例如,在潮湿多雨的天气里,树皮和包裹材料之间过多的水分会导致树木感染真菌溃疡病。 因此,为了减少细菌感染,在包裹树干之前需要涂上一层杀菌剂。 若用稻草包裹防寒,晚霜后应及时除去。

2. 发芽

所谓抹芽,就是除去多余的芽。 通常,在树木生长的早期阶段,用手摘除芽。 有些树种的发芽能力很强,会在主干或侧枝上形成过多的新芽。 这些多余的枝芽要及时摘除,以利于主干和主枝的生长。 抹芽的主要作用是防止过多的枝条争夺树干的养分,影响树木的生长。 还可以防止过多的树枝影响树冠内部的通风和透光。 抹芽时需要注意上部粗壮、适合芽培养的主枝。 应保存并保护它们以避免损坏。 您还可以在每个树枝上保留一些备用芽,以防止它们被遗忘。 如果芽被损坏,只需在发芽后修剪并稀疏枝条即可。

3. 分蘖去除

所谓分蘖,就是除去树干或根部长出的无用枝条。 乔木、乔木丛生,需培育独立树干。 因此,必须采取必要的分蘖措施。 分蘖过程中,若分蘖枝条较幼,可采用人工分蘖法; 如果分蘖枝已发展到木质化阶段,可以用剪刀或铲子将其除去。 您需要小心不要撕裂树皮,也不要损坏树。 剩下的干堆。 去除树木分蘖可以集中植物的养分,有效促进植物的生长发育。

4、病虫害防治

4.1粉末喷涂法

利用专用药粉喷洒设备,将杀虫剂喷洒在苗木枝叶表面,达到防治病虫害的效果。 该方法操作简单,效率高,见效快,对苗木损伤较小。 但毒药药效很快就会消失,而且毒药用量大,经济成本高。

4.2 橡胶环(毒环)法

选择专用的粘虫胶带,缠绕在树干底部,将药剂直接涂在树干表面和缠绕在树干上的草环或纸胶带上,可以减少或防止食叶害虫的危害叶子。

结论

总之,园林绿化的效果因气候、海拔、土壤立地条件等条件的差异,以及所种植的苗木、树种的差异而有所不同。 但在实际操作过程中,只要满足园林绿化建设中的苗木种植要求,掌握园林绿化工程的苗木种植方法,做好园林绿化中的苗木养护技术,那么园林绿化的成活率是可以达到的。改善种植,绿化整体加快。 有效性不是问题。

参考

[1] 张健. 浅谈园林绿化建设中的苗木管理[J]. 科技致富指南. 2011(17)。

[2] 张怡婷. 园林绿化工程施工现场管理及绿化树木花卉管理[J]. 科学技术信息。 2011(02)。

[3] 张轩. 园林大树移栽养护技术要点探讨[J]. 科技与企业. 2011(08)。

[4]刘思忠. 苗木移栽技术在园林绿化建设中的应用[J]. 科技创新导报。 2012(16)。