绿化苗木种植方案

用于乔木种植、灌木种植、大树种植。 绿化种植的效果是影响整个工程建设质量的关键。 本次绿化种植施工应尽量减少对原有植物的破坏,恢复基坑开挖面的植物种植。 在与其他分项工作协调、抓好季节施工等前提下,精心施工,使植物达到最佳的视觉和空间效果,形成展示在场的美丽堤岸工程。在公众面前。

1. 种植树木和灌木

1.育苗准备

鉴于本工程的特殊性和重要性,必须严格控制施工设计所需的苗木质量。 运输苗木时,要注意配合交警、环境等有关部门,做好安全和环保工作,以不影响正常交通、不污染环境为原则。 选择苗木时应保证施工设计要求,茎直、树冠均匀、姿态优美、无病虫害。 对于10厘米以下的树木,所挖泥球的尺寸以地面上树木基部的周长作为泥球的半径。 对于高度超过10厘米的树木,泥球的尺寸应根据距地面40厘米的树干周长计算。 对于灌木,用树冠直径的1/2-1/4作为泥球半径。 为了便于挖土,出苗前1-3天可适当浇水,软化土壤。 也便于裸根苗携带较多土壤,对根系损伤较小。 常绿树种起苗时土球应完整。 土球的大小一般为苗木胸径的8-10倍左右。 出苗时间与定植时间应尽量紧密结合,做到现出现栽。 应根据植物适宜的种植时期进行种植。 如果在不适宜的种植时期种植植物,必须制定相应的技术措施。 所有定植苗必须带完整的土球。 到达的幼苗必须及时种植。 当晚未及时播种的秧苗必须播种。 进行假体植入。

2.定点放样

对于主要树种,应尽可能按图纸进行施工。 首先根据绿化施工设计图在现场用尺子法(少量也可目视检查)测量苗木的种植位置和株距。 一定要仔细、准确地测量。 如果新旧工厂的位置有重叠,应报告并调整位置。 施工人员在进行测量定位工作时,应注意保护原有植物。

3、挖定植穴

(1)定植苗木前,应以指定的定植点为中心,沿周围向下挖定植穴。 定植穴尺寸应根据植株根盘或土球直径适当加大。 一般要求带土球的树洞直径。 是球的直径加30-40cm,裸根苗穴的直径是根系的宽度加20cm。 栽植深度要求:裸根树的栽植深度应比原根颈上的土标深5-10厘米; 带土球的苗应比土球顶部深2-3厘米; 灌木应与原来的土壤标记齐平。 花卉苗木的栽植深度应与埋土根颈完全一致; 球根花卉的种植深度应更严格控制。 一般情况下,土壤覆盖厚度应为球根高度的两倍。

(2)挖沟时,首先要了解地下水管和埋地电缆的情况。 如有层土、石块、建筑垃圾等有害物,必须清除,换上耕土。 凹槽应挖成直筒状,不能挖成锅底形状。 表土应单独堆放在适合施工且不影响原有植物的地方。 覆土时应先放入沟内。

(3)树洞开挖时出现地下水,应报监理公司与设计单位协商,以便改变种植点或采取其他补救措施。

4.粗修

(1)对苗木重叠枝、枯枝、病害枝、病虫害枝进行粗剪。

(2)修剪苗木根系中的锈根和伤根。

5.种植

(1)种植可与施基肥结合。 底肥应以腐熟有机肥为主,也可施复合肥,且用量要适当。 可将基肥施于穴底,施后覆土,避免与根系接触。

(2)人工将各类苗木从装车车吊至树洞内,解开冠绳,观察植株形状,然后将植株放入定植穴内并设定方向。 树的最佳面应面向树的主要观看面。

(3)土球种植:土球初步覆土并压实后,可自下而上小心地拆去土球的包裹物。 若泥球松动,可将压着的绷带剪断,不宜取出。 然后继续填土,分层压实。 当填土达到土球深度的2/3时,第一次浇足水。 渗透后,继续填土,直至与地面齐平,然后再浇第二次水,直至水不再向下渗透。 铲入种植土并分层压实(将植物稍微抬起后再压实)。

(4)种植裸根树时,应先将植株放入定植穴中,直立并确定位置,然后根据根盘情况填入适当厚度的种植土,将根盘舒展。根组,均匀填土,然后均匀填土。 上下摇动,使根部与土壤紧密结合,然后继续填土,同时夯实。 当它与地面齐平时,彻底浇水,直到不再向下渗透。

6、支撑、滚干

栽植后,必须对乔木、名贵树木进行扶植。 支撑可以是人字形、三角形或单柱支撑。 支架埋深取决于树种规格和土壤质量。 一般最大支撑量为株高的1/2以上。 支撑绑扎点应用麻布或橡胶块包裹,防止磨损皮肤或造成环割。 然后均匀布置支撑杆的位置(倾斜的单杆支撑位于迎风面的另一侧),在着陆点垫上石块,并用麻绳或尼龙绳绑住支撑点。

7、整形外科

采用升高的人字架,在原来粗剪的基础上进行精剪。 修剪主枝上的重叠枝和弱枝。 修剪侧枝时,以“强枝弱剪,弱枝硬剪”的原则,尽量使枝条向上。 向外扩展以增加树冠形成时的阴影面积。 同时,为了减少叶子的蒸腾作用,可以采用半叶法,但不能将全部叶子去掉。

8.捆绑

采用高架人字形架,主枝和粗枝分别用草绳或麻布绑扎。 绑扎时要求紧贴树皮,以便树干能保持水分。

9.浇水

绑扎完成后,根据泥球的大小,在泥球大小附近挖一个浅槽,以便水可以更好地渗透到泥球中。 先在枝条上喷水,然后集中浇根部,直至浇透。 定植后近期应经常浇水,特别是向叶面喷水,保证叶面的水分和湿度。

2、大树移植

1、工艺流程:准备——→采购——→挖掘——→提升——→挖掘——→修剪——→种植——→支撑——→绑扎——→整形——→浇水——→遮荫——→养护

二、影响大树移植成活率的关键因素及认识误区

(1)树干、树枝的树皮破损过多或修剪不均匀,细菌从伤口侵入树体,造成树体衰弱。

(2)树木泥球与土壤结合不紧密或种植后无支撑。 一旦强风吹干根部,它们就会松动并与土壤分离,导致树死亡。

(3)栽得太深或土覆盖泥球表面过多,会导致根系窒息死亡。

(4)土壤为深层土。 泥球与根系接触后,根系将无法生根而导致死亡。 建议使用种植土作为土壤。

(5)由于种植时覆土密度低于原土,根系会积水而导致死亡。 建议采用泥种植法,使种植土的密度大于周围土壤的密度,否则容易造成积水。

施工时应严格告知操作人员,避免发生上述事故。

3、保证生存的技术措施

(一)苗木采购

种植大树需要选择合适的苗木,以提高成活率,具体如下:

选择移植苗或假苗。 由于近两年移植的树木新的细根集中在根部区域,因此重新移植时,树木受到的影响较小。 移栽几个月后,根部就会开始长出新根。 根系,根系活力比较强。 因此,成活率是比较高的。

选择土球最大的幼苗。 从苗圃里挖出来的树苗土球要比平时大一些,因为土球越大,根系越完整,越容易栽植成功。

(2)泥球开挖关键——保留主根

移栽前1-2天,根据土壤干湿情况适当浇水,防止挖土后土壤过于干燥,造成土团松动; 此外,为了便于挖掘和防止树枝损坏,应仔细修剪和绑扎树木。 彭.

泥球的大小以大树胸径的8倍或大树地径的周长为半径确定。 深根树种的泥球可适当减少,但不能折断主根,因为根系需要力量向上输送养分。 如果主根被折断,虹吸作用会导致主根大量流失养分,幼苗就会从上到下死亡。 泥球的厚度一般不小于泥球直径的2/3。 挖掘时如果遇到粗根,可以用锋利的锯子将其锯掉。 千万不要用铲子硬把它们剪掉,否则须根会振动而断裂,使泥球失去作用。 包扎泥球时,无论采用哪种方法包扎网,都应以“严密”为标准。

4、大树吊装、运输

(一)吊装

由于这棵树体积较大,我们计划使用起重机进行装载。

有经验的绿化技术人员应到现场检查运输路线和吊装地点。 应注意: 1、进入场地时不得损坏树枝及成品、半成品或现场临时设施。 2、吊装场所基础是否牢固等。 3、吊装时臂架是否能伸展、移动自如。 4、特别注意是否可以吊装到种植地。 当无法直接吊运至定植穴时,应安排第二次吊运。

吊运时应注意: 1、以吊运泥球为主。 树杆的接触点必须用橡胶垫或软包包裹,然后用木条绑扎,防止随意移动或防止木条直接夹在树干上,造成树皮磨损。 等待。 2、用较长的麻绳或尼龙绳绑住树尾,以便操作者控制入孔的角度和方向。 3、使用合适的起重钢丝绳和正确的绑绳方法,避免钢丝绳断裂和卡绳。 4、注意提放时要轻拿轻放,选择稳定的对焦点。 选择对焦点时,可以先根据经验选一个点,用吊车轻轻吊起,观察是否是最佳对焦点。 通常尝试提起 2-3 次就可以找到它。 吊点的选择一般在平板车上完成。

当泥球进入洞内时,不要急于放下挂绳。 选好种植方向后,稍微松开挂绳,让专人粗略地支撑或保护树体。 将绑在泥球上的草绳剪断,从树洞中取出,然后从两侧铲入种植土,分层夯实。 捣实后,即可慢慢松开绳子。 如果发现树木有任何损坏,如果可以倾斜,应重新压实种植土壤。 工作完成前必须将水彻底倒掉。

这里特别强调的是,现场作业人员在吊装过程中必须佩戴安全帽,臂架下不准站立。

(二)交通

由于大树体型较大,交通不便。 因此,运输方案应提前与当地相关部门协商。

运苗过程中常造成苗木枝、叶、根干枯,枝条、根皮磨损。 因此,应特别注意保护,尤其是长距离运输苗木时。

车厢内应垫上草袋等物,防止车板损坏秧苗。 树上前放泥团,后放尖,盖上香蒲袋,枝叶用绳子捆紧。 喷洒蒸腾抑制剂,覆盖遮阳网,减少树叶晃动,减少树木的风面。 主干用木架固定,根部用湿稻草包覆盖。 有条件的,运输过程中应喷水。 假设车速为每小时36公里,风速可达每秒10米。 因此,需要用遮阳网覆盖叶片,这样会显着提高成活率。

5. 修剪和塑形

为了提高成活率,保留完美的树形,减少自然损伤,无论出苗时是否修剪过,定植时都必须进行修剪。 树冠修剪量应根据泥球大小而定,顶部枝条应呈15度角修剪,以防止灰尘堆积和病菌繁殖。 修剪枝条时,要抚平受损的树皮,防止病菌侵入,影响成活率。

修剪后,建议在伤口处涂抹伤口修复剂。 可以选择市面上的刷式伤口贴。 本产品含有消毒和促进伤口愈合的物质,使伤口尽快愈合。 本产品为渗透型,能与空气完全隔绝,对提高苗木成活率起到一定的作用。

苗木经过运输搬运后,根系受到一定程度的损伤,所以在修剪树冠时,不要忘记修剪根部。 因为无论根系是否折断、磨损或伤口凹凸不平,都可以成为根腐病的根源,深入内部,使抵抗力较弱的新移植树木受到病虫害的侵袭,造成根腐病。死亡(这是国内园林工作者比较容易忽视的地方)。 因此,必须对裂开或严重磨损的根系进行平滑处理,然后涂上横截面愈合剂。 目前市场上最有效的一种是玻璃体蛋白,它可以促进伤口愈合。 表面产生一层薄膜,抑制根茎的生长。 另外,修剪根部时如发现烂根,必须彻底清理干净,并掌握“全断面无黑点、无腐烂”的原则。