丹参是怎么进行种植的在药用时有没有副作用

中医是我国劳动人民在历史中遗留下来的宝贵医学遗产,在维护我国人民身体健康方面发挥了重要的作用。而中医中中草药的使用又是中医的重要组成方面之一,在我国至今有着广泛的中草药种植。在各式各样的中草药中,丹参的应用;历史很早,功效也十分的广泛,如今在全国有着广泛的种植。那么丹参是怎么进行种植的?在药用时有没有副作用?

一、丹参的种植方法
丹参唇形科鼠尾草属的多年生直立草本植物,在全国各地都有着广泛的分布。在野外分布中,丹参多在气候温和、光照充足、空气湿润,土壤肥沃的环境中生长,但是丹参对于土壤的要求不严,在各类土壤中都可以生长,而光照是丹参生长的重中之重,生育期若光照不足,气温较低,则幼苗生长慢,植株发育不良。
经过多年的药用,丹参也已经实现了人工的种植,在进行丹参的人工种植时,其要点有一下几个方面:
1、选地整地。种植丹参宜选择甘薯、玉米及花生等作物为前茬,前茬收获后进行整地,耕地深度应在30厘米以上,结合整地施基肥,每亩施堆肥或厩肥2000千克左右。
2、种植方式。丹参的播种有两种方式,穴播行距30-45厘米,株距25-30厘米,每穴播种子5-10粒,条播沟深1厘米左右,覆土0.6-1厘米,亩播种量0.5公斤左右。
3、中耕除草。在丹参的整个生长期,需要多次进行中耕除草,一般第一次中耕除草是在苗高10厘米一12厘米时进行,第2次于6月进行,第3次于8月进行。
4、施肥浇水。施肥要结合中耕除草一起进行,施肥以腐熟粪肥、过磷酸钙或饼肥为主。浇水要根据根据当地的气候来进行,一般相对湿度为77%左右为宜。
 
5、采收。丹参生长次年即可采集药材。采收时间为12月中旬地上部枯萎或翌年春萌发前采挖。
二、丹参的副作用
丹参用途时分的广泛,为强壮性通经剂,有祛瘀、生新、活血、调经等效用,是妇科的一味重要重要。在临床应用中,被研制为丹参舒心片、天王补心丹、复方丹参片等多种药品。
但是在食用丹参时,也存在一些副作用,丹参食用过量的话,可能引起血钾含量降低,产生低血钾症,对心脏、肌肉、中枢神经、消化及酸碱平衡都会有一定的影响,一些体质特殊的人群在使用丹参的过程中还会出现胃痛、食欲减少,口咽干燥,恶心呕吐等症状。

在进行丹参的种植时,一定要多学习相关的技术,否则就很难种植出合格的丹参;在食用丹参时,也要遵循医嘱,避免引起不良反应。