这种特色美食是卤水和茶叶的碰撞味道冰凉甘香你吃过吗

 

中国广东的美食非常多是众所周知的事情,广东有广州菜,客家菜还有潮菜,这也是具体分为三个说着不同方言的分出来的,各有各的特色。潮汕的饮食风味有一点特色就是喜欢吃带卤味的食物,所以在潮汕地区会有很多卤味,不管是什么肉类都可以拿来卤制,餐桌上也能看见一碟卤汁。

这一种卤出来的味道可以说是潮汕饮食当中一个标志,然而潮汕地区还有一个更为每家每户必备的,那就是功夫茶,潮汕功夫茶可以说是每天都离不开的,可以不喝酒不喝饮料,但是茶不可以不喝。还记得微博上曾经有个热门话题,喝功夫茶在潮汕人中的地位,有个回答是听说潮汕人吵架也喝功夫茶,坐下来边喝边吵架。

那么如果这两种具有潮汕特色的食材结合起来呢,没错就是将卤味和茶叶结合在一起,再做成一道美食,这又会碰撞出什么样的美味?其实这个想法已经实现了,事实上就在揭阳就有这种特色叫冰茶鸭,不知道潮汕地区的朋友们有没有听过这种美食呢。揭阳的冰茶鸭用的就是卤水和茶叶做出来的。

卤味其实在各个地区也是很常见的,卤制的时候加上茶叶,那就有点像茶叶蛋的意思了,只不过蛋换成了鸭子,做出来的时候带着茶叶的香气,但是因为茶叶蛋还有蛋壳,所以茶叶味道并没有特别重,但是鸭子就不一样了,完全吸收了茶叶的香气,味道更佳香浓。

冰茶鸭冰茶鸭肯定是要冰,不然不冰应该叫卤茶鸭了。一般我们的美食,特别是肉类美食,都会经常要求要热乎一点。但是这一道就是要冰冰凉凉的,所以做好之后还特意冰冻了。所以这道冰茶鸭就拥有了茶叶的香气,卤汁的香味,冰凉的口感,如果我们配上点辣椒,好了这就是一道美味的下酒菜或者零食。不知道你们吃过吗?